注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

七律 游河姆渡遗址  

2017-05-17 11:11:26|  分类: 艺术七彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山人)

七律  游河姆渡遗址 - 白兆山人 - 白兆山人的博客

 

河姆渡遗址位于余姚市河姆渡镇,面积约4万平方米,1973年开始挖掘,是中国长江流域最重要的新石器时代文化遗址之一,这里发现了成熟的耜耕稻作农业、高超的榫卯木结构干栏式建筑、种类丰富的纺织工具、独特的夹炭陶器和天然木漆器、精美的象牙雕刻艺术品和木桨等,证明了长江流域和黄河流域同为中华民族远古文化的发祥地,改写了中国远古文明发展的历史,编入了中外历史教科书。

 

河姆渡船桨横挥,朝阳双鸟翅翻飞。

干栏榫卯源头起,稻作耜耕人际睎。

纺织缝编见精细,纹雕陶漆显稀微。

七千年久遗尘在,今个追寻如故归。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017