注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

蝶恋花 点化  

2017-05-12 17:54:28|  分类: 艺术七彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山人)

1968年,我从安陆一中回到农村当农民,经常写稿投稿。一天突然收到一封信,是赵金禾写来的,写满了两张纸,内容是点拨我如何提高自己的写作水平,信中充满了鼓励和期待。我简直不敢相信眼前的事实,因为赵金禾当时是县委宣传部门的大笔杆子,他怎么可能给一个山里农民青年主动写如此有针对性的信呢。我激动万分,读了又读,一遍又一遍。这封信后来随我离开了安陆,遗憾的是,由于搬家,将信不知夹在什么地方找不到了。

赵金禾是我学习的楷模,他的才气、文风和创作能力让我佩服不已。他发表在红旗杂志上的《学习辩证法,改造低产田》、《好年成是靠人争来的》等文章,我曾作为范本反复学习,使我的写作水平有所提高,并且在我的人生路上不断给力受益。后来他成了著名作家,硕果累累,好评如潮,这应该是情理中的事。

2017年5月,我诚邀相聚,这是近五十年的首次相聚。他戏说,是我当年的那封信换来了今天的这顿饭。

 

山里石中生息草,荣朽由之,岂敢求关照。

天降金禾魔术奥,草经点化能成稻。

五十春秋将过了,故地相邀,初见当年貌。

谈起缘由昂首笑,点功竟换今餐饱。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017