注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

丁酉吉祥  

2017-01-29 15:24:08|  分类: 艺术七彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山人)

丁酉吉祥 - 白兆山人 - 白兆山人的博客

丁酉吉祥(2.5*2.5cm) 

 

2017年是农历丁酉年,也就是十二生肖的鸡年。《说文解字》对鸡的解释是:“知时畜也”,即指公鸡在黎明时打鸣、啼叫的生物特性。作为十二生肖的鸡,对应的地支是“酉”,而按照阴阳五行说,“酉”属“金”,于是人们常用“金鸡报晓”来祈祷鸡年的吉祥如意。

唐代罗隐《题袁溪张逸人所居》中有“鸡窗夜静开书卷,鱼槛春深展钓丝”的诗句,其中的“鸡窗”指的是书斋,意思是夜深人静,读书人依然在书斋苦读。晋朝兖州刺史宋处宗,学问很好,但不善言谈。他托人买到一只打鸣的公鸡,并把鸡笼放在书斋窗户前面。没想到这只鸡居然学人话懂人意通人性,时常与宋处宗谈天说地,使得其言谈技能大为长进。后来便有了“处宗谈鸡”的典故,人们开始用“鸡窗”表示书房了。

春回大地庆新春闻鸡起舞,

福满人间祝幸福联网欢歌。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017