注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

丙申清明祭  

2016-04-07 19:30:19|  分类: 艺术七彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山人)

太白山风思杜雨,

小花眼泪永虔心。

无能挽回难忘事,

叩痛墓基天地喑。

 后注:

太白山风思杜雨。清明时节,山人祭扫的父母墓地位于安陆白兆山陵园内。据资料记载李白(字太白)曾在白兆山一带蹉跎十年,“清明时节雨纷纷”,扫墓的人们自然会想到杜牧的著名诗句。

小花眼泪永虔心。“小花”是山人的乳名,父母在世时一直这样称呼自己。“永”指民间广泛流传因其孝心感动天地的董永。自己虽然不孝,但缅怀父母的心是虔诚的。

叩痛墓基天地喑。喑(yīn),缄默无言。对于子女来说,父亲是天,母亲是地,这里的“天地”指的是自己的父母。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017