注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

五律 五十年流水  

2015-08-20 12:41:08|  分类: 艺术七彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——为进入湖北安陆一中学习五十周年而写

(作者:白兆山人)

五十年流水,

漳河西起津。

古城墙铸魄,

深井水滋身。

师长荆条爱,

同窗管鲍亲。

历来俱在目,

涢水碧山真。

(写于2014年9月)

注:

首联:1964年9月入学,至2014年9月,已经50周年啦!我的老家在漳河西,我是从这里走出来的,这是我人生至关重要的一步。

颔联:学校背后的老城墙,古朴宽博,是宋朝留下来的遗迹,自己常到城墙树荫下读书散步;学校生活区的水井,深邃清澈,自己常到井边提水食用或洗衣裳,因为那时自来水还不通。

尾联:过去的许多事历历在目,如同安陆境内最大的河流——涢水和最高的山——碧山一样真切难灭。

 

附:

五十年同学聚会致辞(致辞者:原团支部书记 何斌)

各位老同学:

公元1964年9月的那一天,是我们容易记取的日子,是金秋送爽蓝天高,清风拂晓花芬芳的季节。我们来了,一群浑身散发童稚与懵懂气息的少男少女,怀揣一纸《入学通知》相聚在安陆一中。回忆的亮光宛若晨曦,穿透尘封的岁月,豁然照见我们昔日的校园。可以想见,迎面而来的一个个捧着教案和粉笔盒的老师,不苟言笑的老校长,还有我们再熟悉不过的翻斗课桌,绿茵操场,以及长满刺槐的宋朝古城墙和老井旁边那座热水不热、开水不开的锅炉房。

日月送流年,弹指一挥间。如今,历经五十年的跋涉,五十年的磨砺,五十年的劳作,你累了吗?我们是不是也感觉到有些老?我们的身心,眉眼面颊乃至脚手鬓发,多了什么又少了些什么?来吧,亲爱的老同学,轻轻的挽携与你相依为命的伴侣,漫步进入同学会温馨和谐的氛围,让我们在静静地回望中徜徉,在徜徉中回望。半个世纪人事旧,唯有怀念去寻找、发现五十年前彼此年轻蓬勃动人可爱的摸样。

人生难得半日闲,化度红尘作余欢;一封请柬君临意,殷殷相逢报平安。今天我们能够相心相约的欢聚一堂,非常感谢各位共同的捧场。藉此,淡酒一杯,尽在其中,或许更能聚注浓浓的友情,为我们抚去莫名的惆怅。粗茶淡饭,并非佳肴,是不是可以缕缕牵动怀念的感慨,引领我们在那个不算久远却狂若天外、没有情殇没有雾霾的年代里流连忘返。

各位老同学,两年半载友谊多,学业未果遭坎坷;校苑无课人自散,至今怀念旷世缘。如今,在我们可爱的故乡——这座踉踉跄跄、与时俱进的城市里面,再也见不到母校那一排排红砖黑瓦、平房回廊的教室宿舍,听不到叮叮当当、以撞击变换节奏、指示上课下课与集合的金钟之声。甚至,连那一方曾经被我们温热、容纳着我们昔日生活气息的土壤,怕也难以寻找。取而代之的是,一片水泥森林和一家已经变迁的纺织厂。然而如果物质不变守恒,时间不朽永存,那么在遥远无限的宇宙深处,也必定仍然再现我们熟悉的校园,活灵活现地在演绎我们曾经相谐相与学习生活的画面。此时此刻,那一幅幅场景,不正栩栩如生地呈现在我们每一位老同学的心间,展现在我们眼前吗?愿我们共同营造的老同学纪念聚会,是穿越历史车轮的时空隧道,是留住青春年华的精神驿站。执手相望,笑对岁月风霜,而今重温同窗青春年少时光;曲水流觞,莫负人间晚晴,从兹继续谱写老当益壮篇章。愿在座的各位来这里都能“年轻一把”,待来日,携手上路,挥送不言别,“向幸福出发”!夕阳非残照,前方正妖娆(2014年11月28日在安陆市举行全班老同学纪念聚会,遗憾的是白兆山人因事未能参加)。

 

寄同学(作者:雷千学)

一别校园五十年,君在哪座城中的哪栋楼?

依稀记得童年样,现在是胖还是瘦?

人生苦短岁月匆,显贵平淡均已休。

珍惜享受真挚情,常相聚来叙叙旧。

清茶一杯话悠悠,情深胜似茅台酒。

喜逢盛世享太平,抓住夕阳不松手。

天公假我童心有,不向衰老去低头。

自信能到九十九,敢与彭祖比高寿。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017