注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

黄鹤楼名联欣赏  

2015-04-23 19:25:13|  分类: 不能十步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(编写:白兆山人)

 

黄鹤楼名联欣赏 - 白兆山人 - 白兆山人的博客

 1

一枝笔挺起江汉间,到最上层,放开肚皮,直吞将八百里洞庭,九百里云梦;

千年事幻在沧桑里,是真才人,自有眼界,那管他早去了黄鹤,来迟了青莲。

此联作者陈兆庆(公元1821—1871年),字葆余,清末文化人。黄鹤楼相传始建于三国,位于武昌蛇山的黄鹤矶上。在咏黄鹤楼的众多名联中,有后人认为此联最佳。其特征是自然、形象、通俗、朴拙,最绝处是用“一枝笔”形容黄鹤楼的挺拔雄姿,颇有新意,见解独到,让人自然想到李白、崔颢等文人墨客曾经的笔墨情缘。整联气魄宏大,意境深远,情景交融,气度不凡。

数千年胜迹旷世传来,看凤凰孤屿,鹦鹉芳洲,黄鹤渔矶,晴川杰阁,好个春花秋月,只落得剩山残水,极目古今愁,是何时崔颢题诗,青莲搁笔?

一万里长江几人淘尽,望汉口斜阳,洞庭远涨,潇湘夜雨,云梦朝霞,许多酒兴风情,尽留下苍烟晚照,放怀天地窄,都付与笛声缥缈,鹤影翩跹。

此联撰者李联芳,清代女诗人,号风岗,江西临川人,著有《风岗诗集》。这副对联,独具匠心,写法自然,先写近景,后写远景,并借助丰富的想象,把时代的变迁与现实联系起来,抒发了作者丰富的思想情感。以排比形式把黄鹤楼四周的美景和历史典故写得淋漓尽致,使对联的节奏感、旋律美融为一体,情理相寓,表达了恢宏的气势,构筑了无尽的想象空间。

3

一楼萃三楚精神,云鹤俱空横笛在;

二水汇百川支派,古今无尽大江流。

此黄鹤楼联由萨迎阿题。萨迎阿,字湘林,满洲镶黄旗人,清朝将领,嘉庆十三年举人。此联通过写人文典故和自然景观,突出了黄鹤楼三楚精神之精华,给人以神圣感。作者登楼面对浩荡无尽的长江,伤感云鹤已不再,幸好横笛仍存,给人留下伤而不悲、快而有节的人文气息;二水百川交汇,大江无尽古今流,给人以深沉的理性思考。四句七言,结构不同,读来抑扬顿挫,气脉腾挪有致,联意苍古感人。

4

我从千里而来,看江上梅花,直开到红羊劫后;

谁云一云不返,听楼中玉笛,又唤回黄鹤飞高。

此联由彭玉麟所题。彭玉麟(1816年-1890年),字雪琴,号退省庵主人,清朝著名政治家、军事家、书画家。 与曾国藩、左宗棠并称大清三杰。喜绘画作诗,以画梅名世。他的诗后由俞曲园结集付梓,题名《彭刚直诗集》(八卷),收录诗作500余首。人们吟黄鹤楼多借仙人、黄鹤、玉笛、梅花的传说典故怀古伤今。本联却以新的视角、新的心境观察、体味眼前的景象。上联写梅花盛开,下联写楼中听笛,黄鹤回飞,给读者以不同的诗情画意,耐人寻味。

部分资料取于网上,错误的地方敬请批评指正。

黄鹤楼名联欣赏 - 白兆山人 - 白兆山人的博客

 

黄鹤楼名联欣赏 - 白兆山人 - 白兆山人的博客

 

黄鹤楼名联欣赏 - 白兆山人 - 白兆山人的博客

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017