注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

游敦煌莫高窟  

2014-11-21 17:10:42|  分类: 亲近九洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

当慰鄂人王道师,

临危恪守世称奇。

是非曲直由人说,

蟪不知秋不足疑。

 

王圆箓(约1850~1931),湖北麻城人,人称王道士。据资料介绍,大约在1892年左右,他走入莫高窟,时近不惑之年。当他看到神圣宝窟受到严重的自然和人为破坏、残破不堪、无人管护时,一种强烈的使命感,使他自觉自愿担当起“守护神”的重任。

他矢志不移,四处奔波,省吃俭用,集攒钱财,用于清理洞窟中的积沙,仅第16窟淤沙的清理就花费了近两年时间。值得特别提出的是,于1900年6月22日,由他揭开了藏经洞的秘密。藏经洞发现之后,为保护其文物,王道士尽了自己最大的努力,做了他应该做的一切,但许多事情靠个人的力量是难以奏效的。

事实证明,由于藏经洞的发现才引起人们对莫高窟的重视,因此在40年代就成立起专门的保护机构。否则,对莫高窟的保护不知要推迟多少年,造成的损失更是无法估量。对王道士有不同的评说,或许只有把他放在当时的历史情境中去理解,才能得出客观公正的评价。

游敦煌莫高窟 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

游敦煌莫高窟 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

游敦煌莫高窟 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

游敦煌莫高窟 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

游敦煌莫高窟 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017