注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

今天的雨昨天的云  

2013-08-11 17:13:24|  分类: 艺术七彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

傍晚,这雨终于哗哗啦啦的下了起来,多情的雨丝好像天然织就的五线谱,在夏风中流淌出动人的音符。干枯的大地像婴儿一样贪婪地吮吸着母亲的乳汁,布满灰尘的树叶和小草在风雨中显得格外翠绿和生动,几近凋谢的花儿不知不觉地昂起头显露出娇艳妩媚。这场雨酝酿了很久的时间。前几天天气格外的闷热,天上的云不知聚满了多少汗水、泪水和汽水,沉重沉重的,总是不离不散。好了,昨天的云,今天的雨,一切在正常的运行之中。

他,“老三届”的学生,小时候喜欢学外语,梦想当翻译。后来当上了矿工,在几个矿山度过了一生中最美好的时光。他算是很幸运的,在那个年代,有个职业就不错了,随意挑选工作是不现实的。退休后,他到一个大学从事门卫工作,坚持每天挤出四、五个小时学习外语,随身携带的小本记满了学习内容,只要有空就学习起来,包括听课和实际语言交流,现在他已经会四国语言了。他说他寻求的是自己精神生活的绝对自由,努力的目标是真正达到专业翻译的水平,实现他没有实现的梦。啊,这就是昨天的云,今天的雨吧!

他,人很聪明,但从小就好逸恶劳,家里是一无所有。生活有时靠强打恶要,有时靠偷鸡摸狗。好心人送点钱和食物帮他,希望他好好生活,他却马上到街上买酒喝,直到全部花光为止。几十年以后,我见到了他,他告诉我,他现在住在利用田坡地势搭建的草棚里,吃了上顿无下顿,儿女们也不管,自己身体不如从前了,活一天是一天啦!啊,这也是今天的雨,昨天的云吧。

傍晚的雨一直在下,我走进雨中,希望雨将我全部淋透。我要尽力感受这雨的现实性,排除其隔世的味道,尽管现实有时是美好的,有时是悲哀的。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(287)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017