注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

内蒙印象  

2013-07-05 16:02:50|  分类: 亲近九洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

记得30多年前,我曾到内蒙新辟的边远小矿区呆过三个多月的时间。当时这里各个方面的条件都比较差,我们乍到被临时安排到当地人家里吃饭。结识当地人最深的印象就是热情奔放、坚韧顽强,其次就是严重缺水,在这里我真正理解了“水贵如油”的内涵。一件衣服从新衣上身到穿破扔掉,中间可能不曾洗过,有的人说一生只洗三次澡可能不为过分。当地人的主食就是羊肉,他们怕我们吃不习惯,专门找来玉米粉为我们做汽水粑,即将和好的面团捏成饼放在锅底烧开的水上贴锅蒸熟。他们烧的是干牛粪,由于灶下火力不足,正在用手捏面团的女主人走到灶下抓起一把干牛粪撒在火苗上,然后拍打一下手继续捏和面团。

我们的生活用品,包括生活用水是汽车从别的地方拉过来的,从住地到工地有十多公里路程,我们来回也靠汽车接送。这里原本就没有汽车路,但是一望无际的草地,在平常汽车可以任意地开往各个目的地。我当时曾想,如果我的家乡到处可以跑车该几好啊。一天我们干完了一天的活,感觉肚子已经很饿了。我们刚上到接我们回住地的汽车,老天突然下起雨来。这里很少很少下雨,我们开始还很开心,可是雨越下越大,汽车轮子沾满泥巴,汽车跑不动了。大家自觉地跑下来抠泥巴推汽车,让车一步一步地往前行,等车到达住地,已经是第二天早上的七点钟了。

那年我带着一股当地人特有的膻味不舍地离去,尽管多次洗了澡、换了全部衣服,那种味大概在几个星期以后才逐步消失。

如今的内蒙再也不是过去的内蒙,而且我当时接触到的内蒙也不能代表那时内蒙的全部。我深深地知道这里确实发生了翻天覆地的变化,前些年内蒙的GDP增速经常在全国省市区中排一排二,让人赞叹不已。被当为全国改革开放、科学发展典型城市之一的鄂尔多斯,更是“扬眉吐气”, 综合经济实力不断迈上新台阶,让世人刮目相看。这里的“扬眉吐气”特指羊绒、煤炭、稀土、天然气等储量丰厚的地域资源,被充分开发和利用带动了鄂尔多斯的全面发展,据说鄂尔多斯人很富有,人均拥有3至4套房。怪不得部分媒体将高楼鳞次栉比而人烟稀少的新城区冠以“鬼城”的称呼,这大概是发展中的一些具体问题吧。

 

内蒙印象 - 白兆山 - 白兆山人的博客

擎天柱 

内蒙印象 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

内蒙印象 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 雕塑

内蒙印象 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 蒙古包

内蒙印象 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 沙雕

内蒙印象 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 街景

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017