注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

好看的东西不一定是美丽的  

2013-05-12 10:03:12|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

好看的东西不一定是美丽的,好玩的东西不一定是怡情的,好吃的东西不一定是健康的,好用的东西不一定是珍贵的,好学的东西不一定是正确的。

完美无缺的东西一定不是真实的,真实的东西一定不是完美无缺的。

欣赏自然天成的山水,如果展现在人们面前的仅仅只是一副无特、无奇、无险、无怪的山水画卷,尽管她确实五彩斑斓、绚丽多姿,但给人留下的印象就不会深刻。如果能欣赏到上苍填海造山运动中留下的超出想象的瑕疵,而且这些“瑕疵”就镶嵌在有序正常的山水之中,就可能使人眼前一亮,产生一种鬼斧神工、神情入化的感觉,这种感觉是美好的,是快乐的,是真实的。

欣赏自然天成的人生,如果展现在自己面前的仅仅只是一篇对仗工整、平仄严谨、遣词生动、韵味十足的人生诗篇,尽管她确实贯通一气、光辉照人,但给人的印象是不可靠的。因为现实的生活比人为的文字更加丰富多彩,她并不注重字面上的一些东西,有时可能有一些错别字,有的语句不够通顺,有的甚至前后颠倒,这些“瑕疵”时常夹杂在最精彩的文字中。欣赏到这样的诗篇,人们就会自然而然地用心灵去触摸、去感悟,慢慢地品赏这种真实美。

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(292)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017