注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

不到长城非好汉  

2013-04-30 10:33:43|  分类: 人生五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

我很喜欢“不到长城非好汉”这句名言,每当我遇到困难的时候,常用这句话为自己打气鼓劲。这句话出自毛主席1935年10月所写的一首词《清平乐.六盘山》,该词为毛泽东翻越六盘山时抒发情怀的成功之作,表达了“今日长缨在手”一定能够“缚住苍龙”的革命豪情和壮志。“不到长城非好汉”,字面意思是不登临长城关口就不是英雄汉,实质表达了中华民族豁达豪迈、积极向上、知难而进、勇往直前的精神气度,以及不达目的、誓不罢休的决心和信心。

我们这代人“生在新中国,长在红旗下”,但走过的路并不平坦。前一个花甲,从自己记事时起,就是一路风雨,一路攀登,一路汗水,一路观光。面对各种挑战,没有想到过放弃,更没有过退却,总觉得胜利在向我们招手,我们充满着精气神,勇敢地向远方。我们这些深知英雄汉是在苦难中磨练出来的人,不知不觉已经进入到自己人生的第二个花甲。“夕阳有限好,启程在黄昏”,难道我们前面的路会变得平坦吗?难道我们可以就地坐等百年吗?忽然想到“不到长城非好汉”这句话,自己似乎明确了答案,感觉新的人生更加有了方向,有了力量,有了希望。

(白兆山学习书写)

 毛主席诗词《清平乐.六盘山》全文:

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。

六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手, 何时缚住苍龙?

不到长城非好汉 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

不到长城非好汉 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

不到长城非好汉 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

不到长城非好汉 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017