注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

跑了的鱼大  

2013-04-24 17:13:58|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

记得四十年前自己在老家抽水抗旱,一个一块长大的同乡,不到一个钟点就在身边水塘里抓了十几条鱼,大约三四斤重,我羡慕他会抓鱼。他回应道,如果抓住了刚才跑掉的那条大鱼你就更羡慕了。我问跑掉的鱼有多大,他说至少四五斤。我说,这条鱼跑不掉的,大概下午水塘的水就会抽干。下午他一直守在水塘边,水慢慢地干了,但没见到那条大鱼。我说,可能是条黑鱼,听说黑鱼是会飞的。

今年清明节回老家扫墓,在陵园遇着了一个熟人。他说他在武汉汉正街做小生意,买了房子买了车,我羡慕他会做生意。他回应道,如果当初不听他妈的话,继续留在上海做生意就发大了。我问在上海是自己单独干吗,他说是在别人的麾下。我问当初你的那个老板现在一定做得很大了,他低着头说,可惜老板因为生意上的事后来坐牢了。说话间来了一个年轻人,这个熟人赶忙给我介绍说,这是当初在上海一起干的同事的儿子,接着不停地夸他这个同事一直坚持在上海发展是如何如何的优秀、风光。我问你的这个同事现在怎么样,他说可惜在一起事故中离我们而去了。这个儿子接过他的话动情地说,是的,如果父亲健在,我肯定就是千万富翁的儿子了,就不会这样很寒酸地来跟父亲扫墓。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017