注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

说《开怀》  

2013-03-08 12:55:12|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

我的小件文字《开怀》上博后,有朋友打来电话,说《开怀》太伤感,有点不像我的风格,并问最近是不是发生了什么事。有的博友也有类似的感觉,从有情多彩的评论文字中或明或暗地体现出来。我真诚感谢大家对我的关心,我觉得世界上再也没有什么比这最真实的情感更重要、更珍贵的了。

《开怀》虽小,但确实是有感而发。起因是这样的:最近见到几位老朋友,他们四十来岁,正是如日中天的黄金时节,身上都担负着一定的责任。他们说,现在的工作越来越难,压力越来越大,竞争激烈,麻烦事多,用心做事不能被人理解,常受冤枉气。他们羡慕我的生活,读读书,写写字,听听音乐,游游山水,无挂无忧,几好啊!如何回应他们呢,于是想到了《开怀》的基本内容。

《开怀》四句话,二十八个字。全部内容是:抬头摇树缘果在,驻步赏圃因花红。春暖临池示人老,冬寒哼曲知楼空。意思是说,有人找你的麻烦,说明你有实力,说明你取得了许多成绩,就像树上结满了果实才有人眼馋,才会望着果实使劲地摇树,如果没有这些果实是不会有人关注的;有人与你竞争,羡慕你的岗位,说明了你的岗位的重要,说明你工作的潜力很大,就像花圃里的花朵,只有当它们绚丽多姿时才有人驻步欣赏;你们可不能羡慕我啊,一个人在春暖花开、时不可待的大忙时节,却悠悠然,去临池添乐,说明他忙的季节已经过去了,已经没有多大的用了,已经老朽了;上了年纪的人自娱自乐,吟吟闲诗,哼哼小曲,谁能理解其非人为的、不可抗拒的冷漠和孤独呢,恐怕只有自己最清楚明白的了!

因此,《开怀》是劝慰在职在岗的朋友,一定要万分珍惜自己十分有限、不可再复的宝贵年华,以良好的积极向上的心态,努力地工作,快乐地生活。别无他意,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017