注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

人云亦云可能害人损己  

2013-03-19 20:41:47|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

前几天一报纸报道:一名叫葛守江的男子冒充科技部处长,曾在一些地方视察,经查无此人,此人是骗子。此报道一出,许多媒体和个人,包括一些重要的权威性媒体和有分量的人物,不管三七二十一,就紧跟着转载并鼓噪起来,一副“人云亦云”的景象让人不得不对此确信无疑。我这个对“世事”不很关心的人,突然对此事注意起来,因为我对葛守江比较熟悉,清楚地记得20多年前他就是处级干部了,而且一直在科技部直属单位或部门工作。我当时真为这种报道失望,更为这人云亦云的现象后怕。

现实生活中人云亦云的现象比比皆是,具体的例子就不在这里列举了。我要多说几句的是,作为人不能没有自己的主张。笛卡儿说“人是思想的芦苇”,如果一个人没有自己的想法,没有自己的是非概念,没有自己的生活原则与价值取向,就不是一个真正的人,至少不是一个成熟的人。一个人或是一个成熟人的标志是关键时刻是否有自己独立的判断与作为,不被其他表面事物所左右;而不是像一些动物一般简单地跟着某种声音吆喝。

连任三届英国首相、执政十二年、在世界政治舞台上叱咤风云的政治家,被称为“铁娘子”的撒切尔夫人五岁生日时,父亲把她叫到跟前,语重心长地说:“孩子,你要记住——凡事要有自己的主见,用自己的大脑来判定事物的是非,千万不要人云亦云啊。这就是爸爸赠给你的人生箴言,就是爸爸给你的最重要的生日礼物,它比那些漂亮衣服和玩具对你有用得多了!”由此可见,培养个人的独立人格和判断是非的能力,不要人云亦云,不可随波逐流,对于一个人的成长和成功是何等的重要。

为什么许多人习惯于被别人左右、喜欢人云亦云呢,这里有很复杂的历史原因和现实基础,其中心理定势和思维习惯不可忽视。如很多人习惯了大众口味,习惯了随大流,习惯了失去自己,习惯了用别人眼光打量自己。在当前信息爆炸的状态下,各种信息良莠不分,真假难辨,特别是有的人为了自己的私利,有意识地设计各种布局,利用善良人们的一些思维习惯,让那些人云亦云者成为为自己服务的工具,成为攻击别人的枪手。人云亦云的人,在不知不觉中吃亏上当、害人损己,对此我们一定要有所警惕。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017