注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

说话要顺从人性  

2013-02-06 18:01:44|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

正常的人都要说话,都会说话,人们每天都离不开说话。说话,是一门科学,又是一门艺术,它变化无穷,深不可测。同一件事由于说法不一样,可能产生完全不同的效果。

一般认为:与人相处,应当有话就说,实话实说,直话直说;不要说假话,不要说空话,不要说套话,不要说大话。这些作为说话的基本原则是无可非议的,也是应该去努力争取做到的,但在现实生活中,实际过程可能并不是那么简单。

见到一位80多岁且多病的老人,只能问他病情,劝慰治疗,并祝他长命百岁,绝不会照直说他来日不多之类的话。我的一个老同学,前年得了肝癌到武汉治疗,开始家里人都不告诉病的实情,后来他自己知道了,情绪很低落。我到医院劝他:这种病关键需要一个好心态,有了好的心态加上合适的治疗就能战胜病魔,据有关资料介绍,漏诊的癌症病人70%以上都好好活着,而错症的癌症病人80%以上离开了人世。他听了我的话很开心,家人也开心,后来积极配合治疗,至今活得好好的。

有的子女从外地回到父母身边过年过节,对父母说的第一句话就是:我好想好想您,我在外天天想您!不管话是不是完全真的,但父母听了非常开心。有的孩子却认为,自己的父母不是外人,何必说这些没盐没油的话。其实,再亲的亲人,再真的朋友,必要对其表达情感的话,包括客气话和感谢的话,都得适时地说出来,说与不说感觉大不一样,这大概是一种神奇的人性魔力使然吧!当然,说这类话也要把握好一个度,并确有实意真情,否则,就走向了虚伪,虚伪的东西自然不会带来好的结果。

对人不能随意地说其所短,即使是善意的也是如此。如对一个女孩子,不能实说人家个子不是太高,皮肤不是很好,而是要善于适度的多夸夸人家的长处。记得三十年前,我到我工作单位下属的绘图中心去办事,这里有好几十人,绝大多数是女性,接待我的人姓汪,她在这些人中年纪偏大。我觉得她大我快十岁,又是绘图骨干,我就尊敬地称呼她为“老汪”。开始见面时她很热情,过一会就不高兴了,我是丈二的和尚摸不到头。后来在我再次喊她老汪时,她涨红着脸生气地说:“左一个老汪,右一个老汪,我有几老呀!”这时我才明白了她不高兴的真实原因。

说话,既要遵循基本的原则,更要顺从共有的人性。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017