注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

芝兰生于深林,不以无人而不芳  

2013-02-25 11:23:30|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

“芝兰生于深林,不以无人而不芳”,山人我很喜欢这句话。深谷中的幽兰,孤独地盛开在人迹罕至的山谷中,美丽不渴求示人,幽香而不期盼眷顾。它就像是隐居山林的高士,不因为无人赏识而不芳香。

我赞赏幽兰的自知。举头四野未必有神明,扎根三尺一定多风采。它躬行实践,别有光景,有法无法,有相无相,是甜是苦,是笑是泪,如人饮水,冷暖自知。活着贵有自知,难在真我。存在不求天知,不求地知;不为上知,不为下知。高山流水绝不会因为寻觅知音才声势浩荡,真正的知音应该是高山和流水自己。殊不知道本圆成,不用修证;道非声色,微妙难见。

我赞赏幽兰的自爱。《老子》云,“圣人自知不自见,自爱不自贵”。自爱,有他无他,有忌无忌,放而不荡。自爱,就是爱自己,爱护自己,关心自己。自爱,就是自重,自己尊重自己,自己守住自己。自爱,就是直面自己,倾听自己,感受自己,发现自己,发挥自己,控制自己,追踪自己。自爱就是做自己生活以及所经历和所感悟的事物的主人,并对其承担起责任;自爱既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人的歧视和侮辱;自爱是最真实的,不是做给别人看的,没有虚伪的形式;自爱最容易做到,也可能最难做到,关键在自己的德行。

我赞赏幽兰的自为。老子虽然没有给出“自为”明确的概念,但“自为”的思想实发端于他,“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”。古人诗云:“自为钓竿能遣闷,不因萱草解销忧。”自为,就是自己信任自己,自己依靠自己,自己主宰自己,自己成就自己。自为并不是排除外在的力量,而是要立足于自己,巧用支起的杠杆翘起长江、泰山,甚至整个地球。将自己的一切寄托于他人,最终肯定是没有出路的。

我赞赏幽兰的自赏。兰生于深林,不以无人而不芳。孤芳不自赏,孤芳要自赏,这是对待自己的一种积极客观的态度。世界上的人和事绝不可为了别人的评价,包括各种的褒贬而存在,幽兰自知、自爱、自为,再加上必要的自赏,在许多情况下别有情趣,这是何等的珍贵啊!“无意苦争春,一任群芳妒;零落成泥碾作尘,只有香如故。”


疯癫居士配诗

兰花幽香散深山,

心声微露露水含。

惠顾人间不娇媚,

质朴赢得美名传。

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017