注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

欣赏《暮江吟》  

2013-01-06 11:44:48|  分类: 艺术七彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

欣赏《暮江吟》 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 (由网络资料剪裁)

 

诗名:暮江吟

作者:(唐)  白居易

内容:

一道残阳铺水中 ,

半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,

露似真珠月似弓。

白居易是中唐时期极具影响的大诗人,他的诗歌主张和诗歌创作在中国诗史上占有重要的地位。

白居易创作《暮江吟》的时间,大约是822年(长庆二年),诗人正在赴杭州任刺史的途中。因为朝廷政治昏暗,牛李党争激烈,诗人饱尝了朝官的滋味,自求外任。

该诗从侧面反映出了作者离开朝廷后轻松畅快的心情。诗人在这首诗中运用了新颖巧妙的比喻,创造出和谐、宁静的意境,通过吟咏表现出内心深处的情思和对大自然的热爱。全诗共四句,前两句写夕阳斜照在江面上的景色,这是真实可信的暮色江景;后两句写诗人流连忘返,直到新月初升的场景。

 

 (白兆山学习书写)

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(285)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017