注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

我的理想  

2012-09-22 07:01:50|  分类: 人生五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

我的理想是简单的,是随着现实环境和个人需求不断变化的。

小时候,在我没有任何东西可吃,饿得不行时,想吃野菜、榔树皮、观音土;在喝野菜汤时,想见到几颗米粒;在只能喝稀饭时,想吃上干饭,那怕是菜饭;在只能吃素食时,想吃上肉鱼。

文化大革命初期,我家被当作“牛鬼蛇神”遭到横扫,家多次遭抄,屋前屋后被掘土三尺,母亲被捆绑吊打,自己在学校也连带受辱。这时,我只想母亲没事就好,家里没事就好,大家没事就好。

因为文化大革命,学生不能上学读书了,我时不时地将过去用过的书本拿出来翻翻、拍打拍打,想有一天能继续上学读书。

长大成人承当一定的社会责任后,总想把自己应该做的事情做好,以对得住别人,也对得住自己。当民办老师时,希望自己是最受学生、老师欢迎的人;当生产大队干部时希望自己是干部、社员最喜欢的人;到省城工作后,希望自己是同事、同行们最信服的人。

儿子读书马马虎虎,我希望他再勤奋一点。参加工作后,我希望他一定要以事业为先,要自立,要有责任感,不要怕吃苦、吃亏。

那年我病了,不能正常行走,我想,能正常的行走是多么的幸福啊!

在我步入花甲后,我真诚感谢社会,希望家庭平安,想自己能够静心做点自己喜欢的事,争取成为一个实实在在不讨人嫌的人。

理想是现实环境和个人条件碰撞、挤压、磨合出来的。她应该是朝前向上的、是自己长远需要的、是自己暂时没有但经过努力可以得到的。因此,理想是不断变化着的行动指针,与自己的实际行为直接挂钩,并受行为效果的检验。如果不朝着自己的理想去作为,那么这种理想只能是空想。

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017