注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

四十年河西  

2012-09-15 08:48:13|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

是日,自己驾车回老家,走到我们原来公社最大的河流——漳河路口,突然发现了以往路过这里没有注意到的变化。

记得40多年前,自己作为生产大队的主要干部,带着100多号民工参与新建河上的第一座水泥桥,我们是在河西取土填两头的桥墩的,因为河水直接流向东面平地,人们为了减少河水的冲刷,在河东栽了不少的树。如今,河东变成了绿茵茵的高地,而过去我们取土的河西坡地却成了河床的中心位置,河水还在继续向西流动。顺着河流望去,远处我心目中曾经高大的山,如今变成了大一块小一块的旱地。

车子往前走一公里多,就是我家世代人居住的地方,它是当地有名的大湾子。可能是由于过于的激动,一不小心,车子掉进了路旁的水沟。大家找来拖拉机,将车子拉了起来。一个个子不高、将近40岁的男子,指挥了这件事,并将我的车子倒到平地,很友好地将车子钥匙还给我。我跟他没打过什么交道,但知道他的家世。

他爷爷是真正的贫农,脑瓜子好使,嘴巴子会说,上世纪五、六十年代是湾子里举足轻重的人物,人们怕他爷爷,因为与其打交道稍有不慎就可能招致意想不到的麻烦。他爸爸大我两岁,我们一起长大。由于他爸爸“根红苗正”,很小就是公社重点培养对象,不过自己得意忘形,尽做坏事,后来多次进出班房,30多岁就死去,老婆很快改嫁。他当时很小,成了孤儿,跟着结局不佳的爷爷长大。我们家,由于成分比较高,加上其它的历史原因,一直过着政治上备受欺凌、经济上十分艰难的低下生活,直到1968年我从学校回到家才开始逐步改变。我离开老家时,他还没有出生,不过,看得出,他现在在湾子里算得上是一个人物了。

是的,世界总在悄悄地改变着,三十年河东,四十年河西。河可以变,山可以变,人岂有不变的道理!?

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017