注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

聊聊“度关山”( 续)  

2012-06-16 21:13:19|  分类: 人生五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

“度关山”原文:

平和清静度关山,

淡雅真实见日端,

笔墨纸砚凝气韵,

机屏书网溯泉源。

粗茶淡饭七成饱,

旧帽陈衣一分寒,

日履三坡不看事,

年游四水逗潮玩。

第五、六句话,“粗茶淡饭七成饱,旧帽陈衣一分寒”,试图表达自己对生活内涵及其方式的基本认识。吃喝玩乐对于每个人来说都是需要的,没有基本的生活条件将一切无所谈起,但我们不能沉湎于吃喝玩乐之中。生活要尽量简单,当然,简单绝对不是单调贫乏,简单来源于淡雅,淡雅之极就是简单,没有难得的淡雅,简单就会成为粗劣,简单与粗劣的区别主要体现在其味道的蕴涵上。自然,不同的人,对此的感受是不一样的。因为年纪原因离开工作岗位的人,一般都有基本的生活来源,有的生活条件很优越。尽管如此,我们还是要坚持“粗茶淡饭七成饱”,因为只有粗茶淡饭才延年益寿,让肚子留点空间比撑得太饱要舒服许多。同时,在穿戴上没有必要花太多的功夫,浪费更多的时间,穿戴以自然为最好,真正的美应该在气质和心灵上。“旧帽陈衣一分寒”,可尽量穿着在职时的旧帽陈衣,并留着一份寒意,散发两份寒香,常常保持身体和心理抵御风寒的能力,穿的太少不行,但捂得太严太实反而会伤人的。

第七、八句话,“日履三坡不看事,年游四水逗潮玩”,主要是想表达自己“埋头修炼,天天向上,年年进取”的主观愿望。

具体而言,就是要想顺利的“度关山”,每天必须爬好“三坡”,并努力争取天天有所进步。这里的“三坡”,特指健身之坡、修性之坡、能事之坡。即每天必须坚持身体锻炼,身体是本钱,不坚持爬坡式的运动,毛病就会出来,这不仅对自己不利,也影响别人;每天必须进行心灵的净化,翻越尘世之坡,解除时事的牵绊和欲望的捆绑,以实现真正的“平和清静”;不管从事什么样的事,都得用心去做,必须攀越技能上的高地,以不断提高自己的“业务”水平。在爬坡过程中,一定要适度“耳聋眼瞎”、埋头修行,以达到专心致志、坚持不懈的效果。如果对什么事情都关心,对什么事情都看不惯,对什么事情都爱品头论足,是断然不可超度关山的。

清风弄月,达者玩潮。“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”超度关山,素面朝天,亲近河山的恬美自然,情寄于山水,以见宇宙之真情;饱经人生的苦乐酸甜,素寓于泪水,以见人间之大德;执着坚持尽心,气缘于汗水,以见夕阳之烂漫;临池耕读不辍,香逸于墨水,以见万物之陶醉。

可以说,“度关山”,是自己的感悟,是自己的心声,是自己的践行总结,也是今后生活的誓言。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017