注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

聊聊“度关山”  

2012-06-15 18:11:50|  分类: 人生五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

为自己离职半年所写的“度关山”,内容是:

平和清静度关山,

淡雅真实见日端,

笔墨纸砚凝气韵,

机屏书网溯泉源。

粗茶淡饭七成饱,

旧帽陈衣一分寒,

日履三坡不看事,

年游四水逗潮玩。

为何取名“度关山”?直接原因是,我离职以后,搬出了原住的武汉闹市区,现住的地方就叫“关山”。夕阳有限好,启程在黄昏。我将在这里开始我的新的人生,将在这里度过自己十分宝贵的绚丽时光。

第一句话,“平和清静度关山”,试图表达“度关山”过程中,自己不断追求的“甘于低下、乐于谦和、恬然清澈、向往静泰”的心理态势和精神天地。平,就是平凡的人生,平庸的日子,平等的方式,平稳的状态;和,就是和乐的情趣,和蔼的态度,和谐的行为,和睦的环境;清,就是清晰的思绪,清洁的气度,清闲的节奏,清白的交往;静,就是静谧的心境,静听的习惯,静心的探索,静穆的仪表。一个人从原来熟悉的工作岗位上退下来,重新开始新的生活,社会环境、生活方式、心理状态都发生了落差式的重大改变,这对于每一个人来说都有一个转变、适应的过程。如果有了好的心态,并利用有利条件,及时选择适合自己的生存方式,就能够抓住人生路上的新的机会,新的生活就会处处充满阳光。如果自命高贵,过于看重名利,热衷于浮躁和喧闹的生活,总觉得别人对不起自己,一切灾难就可能不间断的降临。

第二句话,“淡雅真实见日端”,试图表达“度关山”过程中自己对待日常生活的价值取向及其生活的目标和原则。人的境界和胸怀靠日常的生活来体现。我觉得,在新的环境中,我们必须净化原来的生活,冷化原有的热情,调整自己所有的日常生活,包括生活的一点一滴,一言一行。新的日常生活不可攀凑浓浊的色彩,不可追求表面的风光,要力求“淡泊、雅致、真切、实在”,自觉的顺着“淡雅真实”而来,沿着“淡雅真实”而去,始终充满活力与阳气。在熙熙攘攘、繁华纷扰的人生空间,如果能够守着淡淡的寂寞、雅雅的诗意、真真的生活、实实的醇香,那实在是一种华美沉醉、如梦如痴的快乐享受。

第三、四句话,“笔墨纸砚凝气韵,机屏书网溯泉源”,是紧接着前两句表达“度关山”的大的方寸以后,进一步表述自己在选择“度关山”具体方式上的基本倾向。一个正常的人活着总要做点具体事,不可能长期无所事事坐着等死。“以后做点什么”,这个问题不可回避,而且这个选择很关键,因为选择的结果将支撑新的生活,并影响着将来生活的质量,决定着未来生活价值的实现。应该看到,其选择的方式是很多的,有的人选择了再次“就业”,有的人选择了做家务抱孙子,有的人选择了种花种草,等等,这都是个人的自由的应该理解的选择,都无可非议,都是严格受需要与可能引导和制约的。而我,选择了以“笔墨纸砚”为伴、以“ 机屏书网”为师的自我陶醉生活方式,即通过计算机、视屏、书籍和网络学习新的知识,追索自己有关感兴趣问题的本源,并用笔墨纸砚书写我心、描绘我意,以此满足自己的夙愿,诠释自己的人生,表达自己的所在,释放自己的快乐。“我喜欢”是选择的最佳含金处,我的选择自然是我喜欢的结果(未完)。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017