注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

苏轼《和子由论书》  

2012-12-07 18:47:23|  分类: 艺术七彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

吾虽不善书,晓书莫如我。

苟能通其意,常谓不学可。

貌妍容有颦,璧美何妨橢。

端庄杂流丽,刚健含婀娜。

好之每自讥,不谓子亦颇。

书成辄弃去,谬被旁人裹。

体势本阔略,结束入细麽。

子诗亦见推,语重未敢荷。

迩来又学射,力薄愁官笥。

多好竟无成,不精安用夥。

何当尽屏去,万事付懒惰。

吾闻古书法,守骏莫如跛。

世俗笔苦骄,众中强嵬騀。

钟张忽已远,此语与时左。

 

 

参考译文:

即使我不十分擅长书法,但当今没有谁比我更通晓书法之精髓的。假如通晓书法的目的在于寄意,就不必去为学习书法而学习书法。容貌靓丽可忧愁皱眉,色质美好的璧玉不在乎其形状椭圆。端正庄重中混合着流畅华美,坚强有力中包含着轻盈柔逸。

开心时我常调侃自己,想不到你也是如此看我。我的书作完成以后就随手丢弃,不想被别人包裹收藏。书体本该阔势扼要,笔势收束细微。你的诗对我的书法也予以了推崇,言过了恕我不敢承当。

近来我又在学习射箭,但臂力不足射不了十二把。爱好过多反而没有成就,如果技艺不精湛,即便有再多的爱好又能有何用?什么东西应当被屏弃呢,对面临的各种各样的事还是随意一些吧!

听说古代的书法,一味骏快,不如带点跛偃。可惜当今世俗的书法,过于骄矜,总想在众人之中强行出头,显耀自己。不知三国的锺繇、东汉的张芝早已被人们忘记了。我这样说,恐怕不合时宜了(匆匆而就,错误在所难免,敬请博友批评指正)。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017