注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

适当的距离产生美  

2012-12-01 09:35:23|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

站在天安门广场适当的位置看天安门才能发现天安门的美。如果站远了连其影子几乎都看不清楚,自然感觉不到天安门的美;如果站得很近,靠近了城墙,只能看到红色的砖墙和泥块,连其基本轮廓都看不到,当然也不能感觉天安门的美。

“蒙娜丽莎”的微笑是美的,如果站在很远的地方看它,就会模糊不清,模糊不清自然不是美;如果站得太近了,只能够看到不同的色彩,再好的色彩也不是“蒙娜丽莎”的微笑美;只有站在其面前,保持一定的距离,而且不远不近才能发现其真正的美。

其实世界上的各种事物,都是有距离才可能产生美,而且,只有保持适当的距离才能够感受其真正的美。因此可以这样说,美是一门艺术,是一门把握距离、调节视角的艺术,没有适当的距离,就没有现实的美。在一定条件下,可简言之,距离就是美。

在我们生活中的各种人际关系又何尝不是如此呢!现实生活中的大量事实说明,人与人之间必须保持适当的距离才可能产生美,才可能长远持续发展下去。而且,这种人与人之间的关系更为复杂,更有学问,更需要认真把握。其中包括正常的夫妻之间、亲人之间、朋友之间、同事之间的人际关系,都不是靠得越近越好,也不是靠得越远越好,而是保持适当的距离才是好。如果太近了,彼此没有秘密,没有自我的世界,就失去了自然人的个性特征,时间长了,必然容易相互厌倦,容易发生摩擦,甚至诱发出各种不愉快,最终可能不欢而散;如果太远了,不利于相互关爱、相互交流、相互帮助,就会失去亲情、人情存在的意义,时间长了甚至容易相互淡忘,变得生疏,无法体现人的社会性特征。因此,人的关系美,关键是在不同的人之间,所建立并保持的彼此距离适当,确实恰到好处。

世上的事情不是都得适当吗?人们不管在什么时候、什么情况下、办什么事情,都不能过分,都不能强调单一个方面,都得恰如其分。从本质上说,世界上所有的事物都是公道的,都是中庸的,不是越大越美,也不是越小越美;不是越热越美,也不是越冷越美;不是越快越美,也不是越慢越美;不是越高越美,也不是越低越美;不是越白越美,也不是越黑越美;不是越胖越美,也不是越瘦越美。只有当它在有形的现实物理空间和无形的人们心理空间,处于适当位置才会产生真正的美好!

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017