注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

苏轼大骂张旭怀素  

2012-12-14 21:34:45|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

世人皆称张旭、怀素为草圣,然而苏轼唯独不以为然,他在《题王逸少贴》一诗中,大骂怀素、张旭是“秃翁”、“书工”、“市娼”、“欺盲聋”、“眩儿童”,其直言不讳、毫不客气,达到了不可再加的程度。作为后人,特别是有时也舞文弄墨的人,也许没有必要去弄明白苏轼大骂张旭和怀素的真实原因及其对与非,但尽可能地吸取其历史沉淀的养分,认真地做好人、处好事是十分有益的。特别是在当前,如何做到不要过于追逐世好、浅薄媚俗、故弄玄虚、铺张炫耀,是我们必须面对的问题。

《题王逸少贴》原文

颠张醉素两秃翁,追逐世好称书工。

何曾梦见王与钟,妄自粉饰欺盲聋。

有如市倡抹青红,妖歌嫚舞眩儿童。

谢家夫人淡丰容,萧然自有林下风。

天门荡荡惊跳龙,出林飞鸟一扫空。

为君草书续其终,待我他日不匆匆。

苏轼大骂张旭怀素 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017