注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

玩的功能  

2012-11-09 17:45:16|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

上个星期天,一个十来岁的男孩用木棒将院子铁铸的围栏一根一根的砸断,我看不过去,上前说,是老师叫你这样做的吗?他说:我是开心,好玩的。小朋友的话,引起了我对玩的关注。

什么是玩?我认为,玩一般是指通过获得非直接利益,欣赏所好、体验情趣、娱乐自身,自愿自为的行为方式。当下,不管是老的,还是小的,更包括中年的,都喜欢玩,而且玩的花样五花八门,种类繁多,无奇不有。许多人玩的时间越来越多,甚至靠玩过日子的人数不胜数。大家想方设法的玩,花样翻新的玩,创造条件开心的玩,真是满世界的玩,全方位的玩。

玩,大概是与人类同时诞生出现的,是人生来就具有的本性,是个体人和社会生活不可缺或的重要组成部分,是人类文明得以存在与进步的基本前提。玩,至少有以下功能:

一是愉悦心身。通过玩来愉悦心身,是玩最直接、最容易体会得到的个体性功能。人干活或者学习时间长了,在一定的条件下,选择适宜的玩法,换了一种新的运行方式,可使人放松心情,修复精神,消除疲劳,活化筋骨,舒展器官,它不仅不会影响工作或学习,还可能提高其效率,达到事半功倍的效果。

二是开阔视野。玩,一般会接触到新的行当、新的领域和新的生活元素,这样就可以从中不知不觉地学到新的知识;玩,丢掉了思维羁绊,调换了思维方式,可以激励人的好奇心和创造的欲望;玩,还可增强人对某方面事物的兴趣,积累对某种事物的认识。有的人开始是业余的玩玩,玩的时间长了,就可能玩成这方面的专家。如玩邮票玩上了劲儿,或许就玩成了集邮家,这样的例子在实际生活中有许多。

三是和谐关系。玩,可以扩大人际交往,许多素不相识的人,可以通过玩很快地熟悉起来,有的还可能成为非常好的朋友。过去有成见的人,通过在一起玩可以消除误会。如,在文化娱乐场所,坐在一起开心的玩,陌生感很快消除。再如博客,可以把全世界各地的博友连接在一起,并自由自在的开展各种形式的交流。这种人与人之间的自然结伴或组合,本质上给社会增加了和谐因素。

四是打发闲时。玩是打发闲散时间的最有效办法。如老年人,没有工作可干了,家里也没有什么事,可通过各种形式的玩,做到老有所依,老有所乐。在职的人在一起谈业务,饭前打打扑克,或玩点其他什么花样,可避免出现各种尴尬的局面。现在许多人闲散时间多了,通过玩来打发时间是越来越普遍的现象,它给人一种缓冲的态势,对社会的稳定起到了至关重要的作用。

五是促进消费。玩,许多项目需要专门的投入,需要消费者花钱。玩可以促进消费,加快经济的发展,这是无争的事实。许多企业家,对玩的产业越来越愿意投资,且生意越做越好;因为玩形成的产业越来越多,其规模是越来越大。这种发展势头锐不可当,真可谓一发不可收拾。

总之,玩是个人生活的加油站,是人类开放创新的基础,是成功契机的重要来源。对玩不可视而不见,不可有偏见,特别是在当下,尤为如此。从这个角度来讲,玩是一门学问,玩是一种艺术,只有懂得玩的人,只有会玩的人,才能感受其中的乐趣,才能享受玩的收获。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017