注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

写春联  

2012-01-19 11:35:28|  分类: 人生五味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

写春联 - 白兆山 - 白兆山人的博客

 

在我的老家,过春节是必须贴春联的。人们总希望通过贴春联沾沾喜气,除除晦气,造造氛围,并寄托对新一年美好吉祥的向往。

我们湾子是当地有名的大湾子,对写春联比较讲究,一般都请湾子里方圆十来里知名的老先生来写,尽管解放多年了,他还一直在家教私塾。记得我十岁那年,老先生身体欠佳,跟湾子的人写春联的事硬是排不过来。我父亲看到腊月二十九了,春联还没写,开始有点着急,后来不知不觉打起了我的主意。他找来了一本当年的农历,就鼓励着要我来写,并说你一定写得不差,母亲和其他家人也劝我大着胆子自己写。我当时读小学四年级,对自己写春联连想都不敢想,但事到如此地步,也只得在父亲的指导下,壮着胆子勉强完成了第一次写春联的任务。

从大年初一开始,家里总有些人来拜年,父母不停地把我写春联的事作为全家最大最高兴的事介绍给大家,说字写得如何如何的不错,内容如何如何的精美,有时还津津乐道地讲一字一句的含义。当客人夸奖老二(我在兄弟中排行老二)真行时,我的父母总笑得难以合上嘴。我的字本来写得很不怎么样,常被他们说得脸上红通通的。回忆起五十年前的这段往事,让我进一步加深了对父母的怀念和对父爱母爱的理解。

从这年开始,家里写春联的事自然就落到了我头上。后来逐步的左邻右舍越来越多的人家也请我写春联,并且按照惯例,不少人给我家送上十来个鸡蛋,尽管我反复推辞也不管用。我母亲看到我的进步受到大家的认同,更是高兴,每年她多给点钱,要我多买几张红纸,为湾子里的几个五保户及困难户写好春联,大年三十下午四点钟左右,就让我帮助他们贴好春联。后来我离开了老家,他们说几年都不习惯呢!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017