注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识生命周期理论  

2012-01-14 22:49:52|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

知识就是力量。但是,只有当知识被认识、掌握、利用了以后,才能成为现实的生产力。知识有自身的客观发展规律,我们看到的各种载体上的知识,绝不是静止不变的,它像各种生物体一样有自己的生命周期,总在随着时间而动态的变化。如人们很难想象现代人再用钻木的方式去取下火种,而钻木取火却是古代最伟大的发明之一。

以系统思考的方式认识知识的整个运动过程,揭示知识的产生、成长、成熟、衰退变化规律,揭示知识整合转化过程中的特征及其运行机制,本质就是探寻知识生命周期的问题。知识生命周期理论就是研究关于知识被发明创造、推广传播、整合改造、创造社会价值、然后随着其创造价值的能力的逐渐降低而最终被遗忘的整个过程的学问。

知识生命周期理论源于生命周期的概念,“生命周期”被广泛应用到政治、经济、环境、技术、社会等诸多领域,其基本涵义可以通俗地理解为“从摇篮到墓地”的整个过程。对于某个产品而言,就是从自然中来回到自然中去的全过程,也就是既包括制造产品所需要的原材料的采集、加工等生产过程,也包括产品贮存、运输等流通过程,还包括产品的使用过程以及产品报废或处置等废弃回到自然的过程,这个过程构成了一个完整的产品的生命周期。

有人将知识的生命周期分为3个阶段,即知识产生、知识有效性验证和知识整合。

①知识产生。指对现有知识进行收集、初步编码及制定新知识发布规范的过程。其中知识源包括两类,一类是零散在各种资料和文挡中的显性知识,而另一类隐形知识则需要借助知识表示和智能挖掘技术才能得以显性化,还可以通过建立专家目录的方式,借助专家定位的手段使这种人格化的经验性知识能为更多的人分享。

②知识有效性验证。包括制定有效性验证标准,进行知识审查、确认和分类,然后对知识在实际运用中的作用进行评判,最后是知识的正式编码。有效性验证即知识的筛选过滤过程,确保用于传递的知识的充分有效性。

③知识整合。这里的整合涵盖知识的共享和传递,此外还包括新知识运用和知识成品加工。

重视知识生命周期的研究,对于国家和企事业单位制定发展战略,从宏观和微观上把握知识的演变过程,认识其基本的趋势,及时有效的更新知识,以更好地适应环境,提高自身的生存能力,其意义是不言而喻的;对个人来说,掌握其变化过程,以紧跟时代发展潮流,提高生活质量,其作用也不可小视。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017