注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

聊“死”  

2011-09-26 17:02:00|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

昨天参加了一个老朋友的遗体告别仪式。人们印象中的他,60出头,身体高大结实,五官端庄;昨天的他,皮包骨,牙齿暴出,身子萎缩成一团。他就像旁边点着的蜡烛,已经耗尽了身心的全部,再也无力让自己生命延续,只有伤心的泪流,直至泪干;他就像窗外漂去的黄叶,舍不得离开自己相依相偎的绿树,但又不得不孤单单地离去,直到永远。

大家知道,人生都有一死。但人们不会轻易的提及它,因为死是最忌讳的词藻,许多人认为它是最不吉利的事情,不到不得已的时候谁都不愿意接受这样的事实。但是,生老病死是生命的常态,是自然中的必然。死,由不得你同意或是不同意,你喜欢或是不喜欢,你高兴或是不高兴,或早或迟,都在所难免。世界上没有长生不老的药,不可能有长生不老的人,不然这个世界就没法正常运行了。

在死的面前,几近人人平等。从不讲身价的高低、财富的多少;也不需要陈述这个原因或那个理由;更不像人们争取岗位、晋升职级,依靠人为的条件,需要繁杂多程序的运作。在一定的时候,即使你有再多的财富,有再强的威势,有再大的功劳,有再硬的关系,要你今天死,你也难以活到第二天的早上。死的方式千差万别,有的人死得轻松,有的人死的痛苦,怎么死也是无法预测、无法选择的,也是不讲身外的条件的。这些充分体现了人的生命的脆弱和执行死的刚毅铁面。

关于死,当然也有该死或不该死之说,这是自发的带感情色彩的一种评说。人跟人是不一样的,你这个人到底怎么样,在你的亲人、朋友、社会活动影响圈中有一杆无形而且比较公平的秤。人们总希望好人一生平安,希望好人健康长寿。有的人死了还活着,有的人活着已经死去,说的也是这个道理。因此,活着的人要格外珍惜自己的生命,努力发挥自己的潜能,在有限的时间里,为社会、为家庭多做一些有意义的事情。特别值得一说的是,在一定的条件下,死决不是单单一个人的事情,一个活着的人,不管遇到什么困难,都不可自私的藐视自己的生命,为了避免父母的悲痛,为了避免亲人的孤独,为了避免朋友的忧伤,都必须好好的有滋有味的活出质量!

看到昨天的场景,更加深了对“生不带来,死不带去”的理解。人啦,赤条条的来,赤条条的去,死让他失去了生前一切的一切,完完全全进入到另一个安乐世界,从此没有了人世间的关爱和快乐,也没有了为自己生存发展而奔波的苦难和悲哀。人活着为什么,人活着该做什么,人活着该怎样做?难道不值得我们认真思考并切实回答吗?我们有什么理由,在活着的时候,为身外之物——金钱名声拼死拼活?我们有什么理由,不珍惜自己的生命、自己的感情、自己的生活,不去热爱自己应该热爱的人,不去感恩关心呵护我们的人呢!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017