注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

低温发电  

2011-09-26 16:34:05|  分类: 热词六汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

低温发电系统采用多种低沸点、高饱和蒸汽压的工作介质替换高温系统的单一工作介质,采用三大措施提高热——电转化效率:

一是采用卧式烟囱,多介质分区换热法,提高锅炉的热能转换效率,让工作介质尽可能多地把锅炉煤焰气的热能传递给工作介质;

二是提高蒸汽的热量传递效率,采用多介质逐级降温液化和介质降温余热逐级反馈参与发电的办法,使蒸汽尽可能多地把所携带的能量传递给汽轮机,主要是把汽化潜热释放出来,参与发电;

三是增加环境能采集器,把大气环境中的能量收集起来参与发电。消耗等量能源低温发电系统发出的电量是现行高温系统的4倍到4.5倍。

低温发电的方法与步骤:

首先,用低温发电系统对现行高温发电系统进行技术改造,消耗等量能源多发出3倍到3.5倍的电量,相当于增加3个半地球的能源储量。

然后,逐步增加环境能源的低温发电量,逐步减少矿物能源的低温发电量。地球有丰富的环境能源:太阳能、地热能、冬夏季节地温与大气温差能、海水温差能等等,特别是采集太阳能进行低温发电,足够人类使用千百万年。

低温发电的特点与优越性:

目前,采用煤、石油、天然气、核能等作为热能源的热——电转化发电系统,都是使用单一物质水作为工作介质的,首先将水在锅炉中加热汽化,变成高温高压蒸汽,再将高温高压蒸汽送人汽轮机,推动汽轮机旋转,汽轮机带动发电机发电,而完成整个热——电转化过程。人们称这一转化装置为高温发电系统或简称高温系统。高温系统热——电转化率低,而低温发电系统采用多种低沸点、高饱和蒸汽压的工作介质替换高温系统的单一工作介质,提高了热——电转化效率。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017