注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

期望模式论  

2011-09-24 12:57:10|  分类: 社会一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

美国心理学家佛隆的“期望模式论”认为,人总是渴求满足一定的需要和达到一定的目标,这个目标在尚未实现时表现为一种期望,这时目标对个人的动机表现为激发的力量,而这个激发力量的大小,取决于目标价值(效价)和期望概率(期望值)的乘积。其基本思想概括为公式:M = ∑ V × E。

其中:

M表示激发力量,是指调动一个人的积极性,激发人内部潜力的强度;

V表示目标价值(效价),是指达到目标对于满足他个人需要的价值;

E表示期望值,是人们根据过去经验判断自己达到某种目标的可能性是大还是小,即能到达目标的概率。

这个公式说明,目标价值大小直接反映人的需要动机强弱,期望概率反映人实现需要和动机信心强弱。假如一个人把某种目标的价值看的很大,估计能实现的概率也很高,那么这个目标激发动机的力量就强烈。

比如,一个人去竞争一个经理的岗位,他会想到当经理对自己有什么样的益处,如:能施展自己的聪明才智等;同时还要根据对自己实力的估计,对周围环境的分析,考虑一下自己真正竞争上岗的可能性。这一过程就是对目标的价值评价,和对目标实现可能性的估计。这两条因素直接决定着一个人为实现自己目标将会付出多大的努力。

“期望模式论”给了我们一些有益的启示:

(1)决定行为动力大小的因素往往取决于个人主观上的估计,尽管这种估计不可能100%的准确反映客观实际,但它毕竟展示出了一个相当广阔的自我激励天地。人的成功,在很大程度上不是靠外力,不是靠别人,而是靠自己,自己才是自己行为的推动着和主宰者。

(2)科学的分析和实事求是的估计是信心和力量的源泉。一定要充分认识自己,真正看到自己的长处和不足,并努力用足自己的长处,不断克服自己的不足,在实践中有效体现自己的人生价值。

(3)为了使自己科学的运用自我激励的方法,平时要不断通过学习来获取丰富的知识和培养自己的真知灼见,以及锤炼自己的意志和胆略,全面地提高自己的能力和水平。如果这样做了,即使以后遇到信心不足的时候,也会知道从哪里入手可使自己重新振作,从哪里挽住牵引自己前行的某一根内心的纤绳。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017