注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

位置云  

2011-09-21 11:15:22|  分类: 热词六汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

“位置云”基于3S技术、IT技术、网络与通信技术综合体系,包含基础设施、服务与开发平台、产品解决方案等部分,吸纳所有与位置相关的资讯,能为各领域提供基于位置的需求解决方案。这一体系对促进全球卫星导航产业应用有重大意义。

这个体系中包含几个关键词汇,分布在一个看似简单的公式中——“云+端=位置云”。

在这个公式中,比较好理解的是“端”,即“定位终端”,是可以拿在手里或装载车上的具体设备,是以导航仪为代表的各类带有定位能力的智能产品。

“云”即上线的“中国位置”平台,较之“端”这个称谓的涵义更深更广,简言之,这是一个基于云计算技术的位置服务后端平台,满足人们在任何时间和位置下,对位置服务的需求,是卫星导航网、地级增强网、室内定位网、移动通信网与互联网五网合一的综合性导航与位置服务网络——一个重要的空间基础设施。

“+”既是一个符号,也是一个代词,意指此次发布的首次实现跨平台、跨网络、跨行业的位置云典型技术Mini sun4.0,这是驻留在终端的软件中间件,好比负责智慧传输与智慧反馈的神经系统。

为推动我国在全球卫星导航产业中的快速发展,我国科技产业界于2010年8月25日首次面向全球发布将云计算应用于全球卫星导航的“位置云”概念。

目前全球四大导航系统是美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯全球轨道导航卫星系统(GLONASS)、我国的北斗导航试验系统(BD)和欧洲建设中的伽利略(GALILEO)系统。投入使用的GPS、GLONASS是全球卫星定位导航系统,北斗系统是区域定位导航系统,预计2020年覆盖全球。

虽然GPS系统、GLONASS比较成熟,但都未找到实现全球卫星导航业三大转变的方法,即从单一GPS系统转变为多星座并存兼容的GNSS(全球导航卫星系统)、从以车辆应用为主的市场转变为与通信融合的个人消费应用为主、从经销应用产品为主转变为运行服务为主。我国首倡“位置云”,可望解决这一问题,使卫星导航转变为以个人消费为主,成为深入社会每一个角落的导航网。

现代人对位置信息的利用主要集中在三个领域,即个人生活领域、企业运营、政府管理。长期以来人们在这三个领域里探索需求、技术和资源,在独立的轨道下平静的发展,没有交集也没有融合,如果有一张网能够把第三个领域的技术整合起来,资源共享起来,需求融合起来,这样一张网必将促进对位置信息的深入利用和开发,这就是下一步需要重点解决的问题。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017