注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

稳妥发展电动汽车  

2011-08-31 10:39:17|  分类: 科技两点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

当下,一些政府部门和企业对电动汽车很感兴趣,他们打着“低碳”、“节能”、“环保”的旗号,热衷于上项目,铺摊子,跑马圈地,在电动汽车领域进行了角逐。

电动汽车一般是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。

电动汽车可分为三种类型:一是纯电动汽车(BEV),由于其蓄电池单位重量储存的能量太少,加上电池较贵,使用成本高昂,所以未能形成经济规模。二是混合动力汽车(HEV),其技术的最大缺点是,长距离高速行驶基本不能省油,达不到节能减排的效果。三是燃料电池汽车(FCEV),由于其续驶里程过短,氢气储存困难,氢气的售价并不廉价,因此燃料电池车的运行成本并不令人乐观。

从总体上讲,电动汽车在我国尚属研发阶段,离产业化还有一定距离,在技术尚未成熟、发展路线尚未确定的前提下,大规模进行产业链建设投资,其风险之大是可想而知的。如果不经过认真的论证和选择,一窝蜂地进行电动汽车及配套产业的投资,也可能造成巨大的资源浪费。由于缺乏技术标准,不管有或没有技术含量都可以上项目,纷纷争取享受国家补贴,从中分“一杯羹”,必然会导致一些不成熟的产品大量进入市场,为市场消费埋下隐患。

有国外专家在市场调研的基础上,对中国电动汽车发展做出预测,认为中国达成电动汽车发展目标机会渺茫;中国汽车制造商的技术能力、充电设施建设、电池生产等均是电动汽车发展的障碍;另外认为,由于中国地方政府和当地汽车制造商的密切关系,会给政策的执行,尤其是电动汽车和技术的标准化带来困难;在电池制造方面中国将丧失其原有的优势,中国政府对成长中的电动汽车市场补贴十分慷慨,但还有更多事情可做。

国内专家认为,我国应重视当前电动汽车发展中的“虚热”现象,一是要抬高门槛,加强新能源汽车产品的准入管理,避免电动汽车成为游资炒作的对象,钻政策的空子。二是要加强汽车项目的引资、并购和合作管理,鼓励有技术、有实力的企业进入电动汽车行业,提高电动汽车发展水平。三是加强对电动汽车产品示范运营管理,实行优胜劣汰,防止不成熟的产品大规模进入市场,为促进电动汽车产业化创造良好的市场环境。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017