注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

抢占“云计算”发展的话语权  

2011-08-17 17:03:20|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

金融危机冲击下,美国IT企业加速重组,在大批处于困境的公司被兼并的同时,“云计算”概念则甚嚣尘上,几乎所有的IT大公司都被卷入到这一浪潮中。“云计算”被美国视为重新夺取全球经济和技术带头人地位的重大砝码,在充分战略部署的基础上大力发展“云计算”。

首要任务是制定统一的公共标准,打破群雄割据的格局。目前国际上至少有10家以上组织在推动云标准化的发展,美国出台《空间网络国际战略》,至少替所有美国的IT企业抢占了国际话语权。而在位于引领地位的“云计算”标准化研究组织里,中国组织和企业所占比重非常少,这将直接影响到中国企业未来能否把自身的“云计算”需求加入到国际的标准化阵营中去。

奥巴马政府意识到“云计算”既具有巨大商机,又隐藏着潜在的安全危险,如若驾驭得当,便是可攻可守的国际竞争利器,所以美国最早开始在军事领域部署“云计算”的方案,还大力支持其商业公司在全球大建云资源池和云计算中心,抢占“云计算”基础性战略资源。

今年2月6日,IBM开始为美国空军构建一个足以保护国防和军事资料的“云端计算网络系统”。同时,IBM大举进军中国市场,先借无锡“长驱直入”,还携手山东东营共建“黄河三角洲云计算中心”,并将其它100个中国城市作为潜在的“云计算”客户,希望吸引20万家独立软件公司使用自己的数据中心。今年6月,在北京建立了一个铁路创新中心,以期掌握中国重要的铁路建设信息。

对此,有专家质疑:“一个一手为美国空军制造能让空军持续监看和分析所有网络资料的公司,另一只手欲把100个中国城市作为潜在的云计算客户,并吸引20万家软件公司进入并使用自己的数据中心,还要掌控中国巨大的铁路建设信息,中国的国防信息安全何在?中国铁路的高速运兵能力和军事物流优势何在?中国信息的绝对制导权何在?”《中国青年报》发文指出,相比美国,中国实在欠缺战略考量。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017