注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

网络空间已成国家正常运行的神经系统  

2011-08-16 11:26:53|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

美国第54号国家安全总统令将网络空间定义为信息技术基础设施相互依存的网络,包括互联网、电信网、电脑系统以及重要产业中的处理器和控制器,常见的用法还指信息虚拟环境以及在该环境下人与人之间的互动。

号称美国智库的兰德公司断言,工业时代的战略战是核战争,信息时代的战略战主要是网络战,即网络空间的战争。美国政府早已从战略高度认识和研究网络战这一新的战争形式,奥巴马上台后,更将网络空间作为维护国家安全的重要内容。

2009年5月,奥巴马指示多位专家在60天内完成一份全面的《国家网络安全评估报告》,该报告指出,网络空间若遭恶性破坏,将损害美国的经济利益、国家竞争力,甚至令社会的正常运作陷入瘫痪:关键基础设施失灵,据美国中央情报局报告,针对信息技术系统进行的恶意活动,曾导致美国多个城市断电;金融服务陷入无序状态,2008年,一家国际银行付款处理器遭到恶性侵犯,导致遍及49个城市的130多台自动取款机非正常交易达半小时之久;国家经济遭受全面损失,业界估计,仅2008年一年,知识产权与数据失窃就给美国造成了高达1万亿美元的经济损失。

事实说明,网络空间已成为一个国家赖以正常运转的神经系统,网络空间一旦受到威胁,将导致政府、交通、通讯、媒体、金融服务业等陷入瘫痪状态。为此,2011年5月16日,美国白宫发布了首份《网络空间国际战略》,该纲领性文件阐述了美国在网络连接日益紧密的现实世界中,如何增进其安全保护和开放繁荣,并列出美国政府在网络世界将着力推进的七大政策重点。

这份报告是由美国国土安全部、司法部、商务部等联邦政府六大部门共同发布的,由总统奥巴马签署并撰写报告的前言。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017