注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识管理的社会基础  

2011-08-01 23:08:08|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

随着知识经济的快速发展,知识社会正向我们走来。德国经济学家施特尔认为,当知识不仅是现代经济的基本特征,而且从总体上已经成为社会的组织原则时,这种生活方式称为知识社会比较恰当。

知识社会强调:①知识不再是固定的,而是流动的、多变的;②知识型劳动的任务就是使科学知识变为可以使用的知识,知识工作者成为劳动者主体,知识创新成为社会发展的基本动力;③知识社会中所进行的工作是高度专门化的,知识体现在应用中,而应用知识只有在专业化时才有效;④知识工作者的工作是组织性的,以团队的形式分工合作,知识社会是组织化的社会,每一个组织都是高度专业化的工具。

一场信息技术革命迅速改变人们的工作生活方式,地理位置对工作和生活的限制将大大减少,工作方式生活化、生活方式多元化成为人们的首选。同时,人们对知识尤其是高层次的知识需求也越来越强烈,在“虚拟空间”流连的时间将逐步超过物理空间,并最终要求实现对于虚拟网络空间的有效管理。

客观环境的变化使得国家、组织和个人都面临着巨大的挑战。知识更新速度加快、更新周期越来越短。为此人们需要以超常规的学习曲线来缩短学习时间。对个人来说,知识成为抓住机遇、拓展事业的最重要资本;对企业而言,产品和服务的知识含量越来越高,知识不但成为最重要的生产要素,而且是可供直接销售的商品,人才是组织最宝贵的资源,如何保证知识的可持续性、核心知识不外流成为重要的课题。在这种形势下,任何组织和个人要想取得竞争优势,在激烈的竞争中生存发展,就必须找到自身的核心竞争力,而成功实施知识发掘与知识管理是塑造组织核心竞争力的有效方式。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017