注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识管理的经济基础  

2011-07-27 12:46:38|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

知识经济(Knowledge Economy,KE)是“以知识为基础的经济”。在知识经济时代,知识成为经济增长、社会发展及其组织成长的关键性资源。正如彼得·德鲁克所说:“目前真正的控制性资源和生产决定性因素既不是资本,也不是土地和劳动力,而是知识。”

知识经济始于一场信息革命,并被称之为“第三次浪潮”。按照世界经济合作组织(OECD)公布的定义,知识经济首先是由信息技术(Information Technology,IT)和其他高技术所带动的新的经济形态,信息技术的普及和广泛应用已成为知识经济最为突出的特征。为此,有人称知识经济为信息经济,或网络经济。

知识经济的出现以信息产业的形成和发展为前提,这也是工业经济向知识经济转变的核心。知识经济是以知识和智力为基础,通过信息技术和其他高科技广泛渗透到生产的各个环节来推动经济增长的。

知识经济是一种可持续发展经济。高科技和信息产业不同于传统产业,不能简单地用传统经济学中的边际效应递减规律和通货膨胀规律来解释其发展过程。信息技术的应用极大地提高产品产量,降低生产成本,使产品价格不断下降,同时又刺激了需求增加。企业不得不投入更多的资金用来从事新技术、新产品的开发,形成了消费和需求的良性循环。

知识经济是一种全球化(Globalization)经济。信息技术革命为经济全球化提供了必不可少的技术条件,全球化是当代世界经济最根本的特征,信息技术的特点决定了以信息产业为核心的知识经济一开始就是世界性的。信息技术革命的不断深入,使得不同社会制度和发展水平的国家都不可避免的被纳入一体化的全球体系中。信息技术的发展使信息的获取变得更为容易,国际贸易和投资也变得更加简单快捷。信息技术使整个地球变成为一个小小的“地球村”。

在知识经济时代,以 “知识”为中心,本质是以“知识人”为中心,这与农业经济时代以“土地”为中心、工业经济时代以“资本”为中心的管理思想是绝然不同的。以“知识”为中心的管理,即“知识管理”,更具有科学性和时代感,将人看成是一种最重要的资源,以人为本、以事为标、以人谋事、以事就人,使人受其用、尽其才、得其所、安其道,从而最大限度地实现知识创新,这既是人类社会进步发展追求的目标,也是知识管理的最高境界和核心内容。知识经济本质就是知识发掘与知识管理的经济。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017