注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识流程  

2011-07-11 19:42:16|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

知识流程即知识流动有起始点和终结点,一般具有明显的周期性,我们将知识流动的这个周期就称作一个知识流程。它以知识链理论为基础,动态分析研究知识在不同层次和各个知识节点之间的一系列交流、积累、共享和应用的过程,它是组织流程的本质内容,其内涵是确定知识在创造价值中所处的环节。知识流程是从知识角度分析组织流程,将组织流程纳入到组织知识的流动过程中。

从工作流程看,组织中的知识流程主要包括知识获取、知识表示、知识储存和知识利用四个环节。知识获取是将组织的文档、数据等显性知识和存在于人脑中的隐性知识转化为有序的可检索形式的知识过程,知识获取在整个知识管理过程中处于基础地位;知识表示是知识的符号化、编码化、标准化过程;知识存储是指将知识存储于一定载体的过程,以保障知识流程各环节间的协同和知识管理系统的整体性;知识流动的最终目标是通过知识利用来创造新知识以获取更多的价值,即驱动以创新为目的的知识产生。

从本体论角度看,组织包括个人、团队和组织3个层次,组织内的知识相应在个人、团队及组织3个层次之间流动。在组织内自然人是组织的起点,尤其是个人的隐性知识通过组织内成员的相互沟通与学习转化为组织知识,而组织知识反过来促进个体知识的更新与扩展。

从认知论角度看,组织中知识流程主要包括知识的社会化→外化→转化(合作)→内化四个环节(见下图)。即人们在一定知识需求的驱动下,通过一定形式的沟通及交流,使个人单独掌握的知识流入社会;通过对流入社会的隐形知识进行整理挖掘,形成可编码化的、大众看得见的、可以利用的显性知识;再通过对这些显性知识的广泛传播、共享,使分散的知识得以集成并形成新的知识,实现知识的转化;最后将转化了的知识应用于组织中,使组织内部个人知识得以更新,实现知识的内化。(参考文献省略)

知识流程 - 白兆山 - 白兆山人的博客

图  知识的社会化→外化→转化→内化流程

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017