注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识资源利用  

2011-06-07 11:43:17|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

知识资源具有全面适用和难以流动的特征,因此,它是组织或个人所有资源中最能保持持续差异性的资源。在当今时代,一个组织或个人,如果要在社会活动中,长期处于优势主动地位,单靠金钱不行,因为没有智慧和人脉,即使是有再多的金钱也可能马上丧失。只要当其拥有了一定的知识资源,特别是战略性知识资源,并且利用好这些资源,才可能从无到有,从弱到强,总处于不败之地。

知识资源的利用由当前总的知识状况所控制。组织和个人的知识资源利用与当前知识存量和知识结构有直接关系,它决定了知识发现和利用的基本格局、时机及其资源配置形式和方法。如,只有当计算机技术、通信技术和网络技术高速发展并达到一定水平的时候,才可能有今天互联网的广泛利用,才可能新出现一批又一批的相关产品、企业和产业,才有可能改变人们的生活和工作的方式。

知识资源利用直接与组织和个人知识利用能力相关。知识利用能力主要指组织和个人对知识的消化吸收扩张的能力,它与组织和个人的知识存量及其反应程度有关。原因显而易见,在一般情况下,小学生不可能听懂大学的数理化,学文学的人不可能弄明白“天地生”等专业问题,一个没有现代化管理概念的企业领导人不可能在企业里实行现代化管理,一个没有技术人才的队伍不可能掌握某一领域的核心技术。

知识资源利用具有明显的个性化特征。知识资源的利用都是通过具体的人进行的,即使是同一技术在不同的人之间使用也会存在差距。知识资源不同于传统资源,不可以通过外部市场获得。因为组织是特定知识的集合体,每一个组织的知识存量都是独特的和难以模仿的,它是在一定条件下长期积淀的结果。

市场难以有效地对知识资源进行配置。一般的商品都可以通过市场来调节和配置,但由于知识资源深植于组织内部或个人的头脑中,很难被识别和公正评价,因此知识资源在不发生价值损失的条件下不易通过市场进行交易。                                                          

我们应该高度重视组织知识资源的利用。组织知识资源作为组织的核心能力,既蕴藏于组织经营的各种活动与过程之中,也蕴藏于成员、管理、文化和有形的产品和设备之中,是组织成长壮大的源头。组织知识资源库并不是一个静态的蓄水池,而是一个充满新思想不断涌动的源泉,需要不断的挖掘和维护。要想组织之树常青,就要不断培育和增强核心能力,组织的核心能力归根到底取决于知识资源利用的效果。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017