注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

小议自由人  

2011-06-03 11:37:37|  分类: 管理三维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

自由人,人们对这个词不会感到陌生。

在足球领域,有自由人,它是球员位置的别称,被称作进攻型清道夫,也就是通常所说的拖后中卫。其前身是清道夫,即出于战术需要,从清道夫踢法中延续发展而来。由贝肯鲍尔天才般的创造,并发展成为足球史上值得大书一笔的自由人。

在排球领域,也有自由人,它是国际排联于1996年世界女排大奖赛中试行的一项规则,也称自由球员,其功能在于加强防守达到平衡攻守的效果。2000年悉尼奥运会首次规定,在这届奥运比赛中,每次换发球之后记录并播报比赛成绩,并开始出现自由人。

在旅游业中也有自由人,它是当代旅游术语,指旅行社只负责安排旅行目的地的交通、住宿和总行程,而目的地旅游和饮食由游客自由安排的一种相对自由、经济的旅游形式。

随着现代社会的进步和科技的发展,职业自由人也应运而生。不少年轻人淡化了对社会的依赖心理,喜欢没有拘束的生活,强调个性的发展。他们凭着自己的知识和技能独立自由的劳动和生活,不用去办公室上班,不用看上级的脸色,没有复杂的人际关系。当然自由人的自由总是相对的,每个人都离不开社会的需求,谁要是以为职业自由人可以天马行空,独往独来,那可能是过于唐吉诃德了。随着社会的进步,职业自由人对社会的贡献会越来越得到社会的认同。

还有一种自由人,可以是不同的职业,可以是不同的年龄,也不分男女,也不论地位的高低,即大家都可以追求,实现自我全面而自由的发展,一种心灵上认同的现代自由人。

我曾经试图将人分为三种不同的状态:一是角色人,它是社会角色物化的反映,是做人的基本线,因为不管愿意或不愿意,在社会生活中人人都自觉或不自觉充当着相应的角色。二是知识人,它是人类智慧物化的表现,是做人的更高的境界,在当今知识经济时代,如果一个人没有基本的知识搜寻、加工、处理、利用的能力和水平,尽管照样可为人父(人母),可吃喝玩乐,那也终究是值得遗憾的;三是自由人,它是做人的最高境界,是精神(心灵)物化的结果。

自由人并不是神,它在现实生活中应该随处可见。我所认识的吴天祥,将自己的房子让给别人住,把自己的钱赞助给更困难的群众,无数次义务献血,无数次为民排忧解难,他是一个很聪明的人,他能长期这样做,确实是一种精神自觉的结果。我们不少的博友,不为物喜,不为己悲,人到了一大把年纪,还默默无闻的为社会做贡献,这也是“超凡脱俗”精神追求的自然。

自由并不是指身体上的自在和行为上的自为,而是心灵上的自觉,是与周围世界融于一体的自如,是超越一切物累、抛弃世俗欲望的自然,没有恐惧,没有担忧,坦然面对别人,也坦然面对自己,没有负面的情绪,不觉得烦闷,也不觉得忧伤,做自己该做的事情,做自己愿做的事情,做对社会对大家有利的事情。

自由必须建立在对人生的真正领悟、对规律的真正认识的基础上,建立在自我调节与社会变化和谐同频、个人进步与社会发展相得益彰的基础上。不可能在别人的痛苦上建立起自己的“自由”、在对社会的危害下建立起自己的“王国”。

人生一世,草木一春。人活着一定要做好角色人,争取做个知识人,如有可能也该尝试追求自由人。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017