注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

闲聊读书②  

2011-06-26 14:25:23|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者白兆山)

 

读书是一个永久的话题,它随着时代的脚步常聊常新。

高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。 生活里没有书籍, 就好象没有阳光;智慧里没有书籍, 就好象鸟儿没有翅膀。无疑书对于我们来说是不可缺少的。

有人说读书是一种探险。意思是说,人们通过读书,可以发现新大陆,可以发现一个未曾见过的新世界。由此可见,读书是一个探索的过程,它需要求索的愿望和激情,它需要付出艰巨的脑力和体力。

有人说读书就是串门,就是到你所敬仰、崇拜的大师那里去“串门”,去和他进行面对面的请教和交流。从这个意义上看,读书是一种社会活动,它需要热情和真诚,不管是读社科类、自科类,还是文学艺术类的书,都需要一种人文精神。

还有人说,读书是练静气功,它不需要到和尚庙里去坐禅,但可以把我们带进到另外一个美妙的世界。可见,读书是一种最佳的修身养性的方式,它可以培养我们沉思和宁静的习惯,帮助我们解除烦恼,提高我们的精神境界。因此,读书需要我们远离庸俗和浮躁,需要排除干扰,静下心来,需要一种虔诚的态度。

不是说所有的人读相同的书可以达到一样的效果,应该说,不仅不同,甚至相反。这主要与读书人的年龄、学历、职业、阅历及其目的相关,特别是阅历,更是影响人们读书效果的关键因素。一般认为,对专业之类书籍的理解和利用,与读书人的学历和专业更为相关;对其它人文社会类书籍的理解和利用,则与读者的阅历、职业和年龄更为相关。

清代学者张潮在他的《幽梦影》著作中,谈到人们阅历的差异而对读书的理解、认识的不同,我觉得他这里提到的书主要是人文社会类的书籍。他说,少年读书如隙中窥月,也就是说年少时读书,就好像在云彩的缝隙当中来窥探月亮,看不清楚又想看,忽然清楚了又忽然不清楚;到了中年,随着阅历的加深,看书时是另外一番感受,他这样说,中年读书如庭中见月,就是人到了中年看书比少年时清楚多了,就好像在庭院中散步,举头见月,整个月亮的轮廓都看得比较清楚了;到了老年看书又是一番境界,他说老年读书如台上玩月,由于老年悟透了人生,读书时如台上玩月,带有一种欣赏的眼光,玩就是玩赏、鉴赏的意思。为什么会出现这种现象呢,涨潮说:“皆因阅历之浅深,所得之浅深耳。”都是因为阅历的深浅而造成了对读书认识上的深浅。

因此,我们读书不可就读书而读书,一定要结合自己的人生阅历和事业家庭的需要,选择自己要读的书,这样才能达到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017