注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识流的特征  

2011-06-17 17:20:28|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

知识流与同物流、劳务流、资金流,总是根据一定的规则和原则,沿着一定的方向,包含着一定的内容,通过一定的载体,由知识的发送方流向接收方。但是,知识流还有着独特的特征。

知识存量不因流出减少甚至增加。1000元人民币,从甲方流到了一方,乙方增加了1000元,甲方就必定减少了这1000元。而在知识的流动过程中,甲方的知识流到了一方,甲方的知识不仅不会减少,甚至可能增加。这是由知识的特性决定的,如专家将知识传授给用户只会使用户的知识增加而不会减少专家的知识。不仅如此,在知识流动过程中,甚至有可能通过提问、互相讨论或实地调查而增加专家的知识、丰富专家的理论。

知识流动难以计划安排。传统的物流等实物流动或劳务、资金等无形的流动一般都是按照事先计划好的方案来进行。虽然常见的显性知识的传播也可按照事先设计好的方案,通过讲座或其它方式由上而下地进行推动,但大多数的知识流动需要依赖知识拥有者的意愿,在非正式的知识流动中,进行自发的散发式的交流,而且这种交流可以不受任何主题任何内容的制约和限制。对此组织者和策划人员事先都难以预料或管理。

知识流动形式灵活多变。一般的物流等都依据一定的路线,按照规定的方式进行流动,利益关系非常清晰,其流动是有规律的且可以监控和管理的。知识流的方向和知识流的拓扑结构比传统的几种流动方式更加灵活和多变,流动内容可能会随时出现调整和变化。因此,在不同的情境下可能会触发不同的知识流动,在许多时候不容易进行管理。

知识流动结果难以掌控。物流和资金流都是看得见、摸得着的流动,其结果是完全可以掌控的。但知识流给整个组织或集体带来的可能的结果往往超过预期,在许多情况下是难以掌控的。在知识流动的过程中,新接受的知识很有可能会与知识节点自有的知识相互作用,从而激发产生新的知识,形成一种质的飞跃。如企业某一核心技术被流出,可能导致该企业失去市场优势,其损失是无法用金钱来计算的,其作用是物流、资金流无法比拟的。(参考文献省略)

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017