注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

靠什么跨越“中等收入陷阱”  

2011-06-16 09:44:23|  分类: 科技两点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

近来,“中等收入陷阱”这一概念受到人们的广泛关注。所谓“中等收入陷阱”, 是指人均GDP在3000—10000美元之间的中等收入国家,在迈向人均GDP在1万美元以上高收入国家行列时,不能顺利实现发展方式转变,同时社会矛盾在此时期集中爆发,贫富分化和贪污腐败严重,经济社会发展进入停滞徘徊期。如巴西、阿根廷、墨西哥、智利、泰国、印尼、马来西亚等国家,在20世纪70年代均进入了中等收入国家行列,但直到近年仍然挣扎在人均GDP3000至5000美元的发展阶段。而日本、韩国、中国台湾等东亚经济体则紧紧抓住世界新一轮技术革命的机遇,通过实施“技术立国”、“技术驱动”等发展战略成功实现了经济发展方式转变并成为高收入国家和地区。

我国2010年人均GDP达到4400美元,这意味着我国正处在中低收入向中高收入迈进的发展阶段,而在这一过程中我国也积聚了诸如收入分配悬殊、腐败问题突出、城乡二元结构严重、环境污染、生态破坏、公共服务不均等经济社会问题。“中等收入陷阱”问题的实质是进入中等收入阶段后经济社会可持续发展问题,我们应该如何借鉴国际社会正反两方面的经验,成功跨越“中等收入陷阱”?

一定要走创新驱动发展道路。韩国和巴西的经验和教训告诫我们,依靠科技创新促进经济社会转型是突破“中等收入陷阱”的先决条件。未来五年乃至更长的一段时期,我国将进入以创新促转型、以转型促发展的关键时期。

一定要继续加大对科技进步和创新的支持力度。实践表明科技研发投入与人均GDP增长存在高度正相关。去年我国全社会R&D/GDP的比重为1.80%,没有达到“十一五”规划确定的2.0%的目标,离世界主要创新型国家差距明显,科技投入的长期持续增长缺乏有效的制度保障,投入结构不平衡、投入渠道分散、缺乏宏观协调等深层次问题依然存在。“十二五”乃至更长的一段时期内,要建立有效的财政科技投入增长保障机制,继续加大对科技研发的投入,进一步加大对聚焦国家需求的投入力度,有效提升科技经费的使用效率,为科技进步与创新提供重要的物质保障。

一定要深化科技体制改革,促进科技与经济更加紧密结合。政府主导下的科技体制机制创新成为科技进步和创新的重要动力。未来五年,我国的经济发展方式转变和结构转型迫切需要我们尽快缩短科技成果转化和产业化的时间,尽快将科技成果塑造为产业和企业的国际竞争力。同时,政府要在理顺企业、大学和科研院所等不同创新主体之间的权益关系、强化沟通协调机制等方面发挥更加重要的作用。

一定要加强创新型人才队伍建设。围绕我国优先发展的重点学科、重点产业、重大项目和具有竞争优势的领域,加大对科技创新领军人才、科技型企业家、科技创新团队、科技中介服务人才队伍建设的支持力度。(参考文献省略)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017