注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识流  

2011-06-13 20:42:30|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

知识流是以知识为基本内容的一种实际流动,一般是看不见、摸不着的,但不管人们是否有意识地使用它,它都与同传统的物流、劳务流、资金流、信息流等一样,不停地在各个节点之间流动着。

Max H.Boisot认为知识流是一个解决问题、知识扩散、知识吸收和知识扫描的过程;Hai Zhuge认为知识流是知识在人们之间流动的过程或是知识处理的机制;Micheal K.Fung等人提出用专利数据来衡量知识流的强度;汤姆·达温伯特、拉瑞·布鲁塞克所著的《工作的知识》一书中指出,“知识是一种像流体一样具有流动性的物质。”

知识流是一个动态概念,它强调知识在识别、获取、开发、分解、储存、传递、共享以及运用其产生价值的运动过程中应该是无阻的,能够在合适的时间传递给知识的需求者,同时强调知识以人为载体、能够满足人们在价值创造活动中的某种需求。

具体而言,知识流由三个基本要素构成,即知识流动一般由知识流动节点、知识流动拓扑图谱和知识流动内容组成。

知识流动节点是知识一个流动周期的起始点和停止点,是知识的发送者和接收者,如果没有知识的发送者或接受者,就失去了知识流动的前提和动力。

知识流动拓扑图谱反映了知识流动的路线和连接方式,有人称其为知识流网(KFN),可以想象,任何知识的流动都必须依托一定的载体,经过一定的路线来进行传递,而且,在传递过程中,路线及连接方式直接影响着知识流动的效果。在一定的组织范围内,知识流动拓扑图谱往往是比较固定的,即总是按照知识节点之间的拓扑结构和连接条件发生流动。

知识流动内容一般为四元组合(KL、KT、KFx、KV),即知识内容具有层次性(KL),它反映了不同组织结构水平上的知识流动,不同层次上的知识流动有不同的表现;知识内容客观上总是分为不同的类型(KT),它反映了不同知识接受者的不同的需求状况;知识内容靠知识流量(KFx)来体现,它是是否满足需求的一个重要衡量指标;知识流动要有一定的流速(KV),它反映了知识流动的快与慢。(参考文献省略)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017