注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

宇宙大爆炸模型  

2011-06-13 20:38:50|  分类: 热词六汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

1948年美国物理学家伽莫夫(George Gamow, 1904-1968)、阿尔法、贝特等人发挥了勒梅特的思想,把宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”,回答了宇宙起源的问题。

“宇宙大爆炸”理论认为,宇宙是由早期(约150亿年前)温度极高且密度极大、体积极小的物质迅速膨胀形成的,随着体积的膨胀和温度的下降,以质子、中子等基本粒子形态存在的物质,首先结合形成氘、氚、氦、锂等较轻的元素,随后进一步冷却,形成恒星。在恒星内部合成碳、氧、硅、铁等更重的元素,再抛射到周围形成行星。最后在像地球这样条件适合的行星上演化出生命,成为目前的宇宙。同时,由于暗能量的存在,宇宙仍处于急速膨胀状态,很有可能永远膨胀下去。 

因为能较好地解释宇宙背景辐射与宇宙中氦的丰度等检测到的事实,所以宇宙大爆炸模型成为众多宇宙论模型中的“标准模型”,宇宙大爆炸理论成为目前影响最大的宇宙学说。(参考文献省略)

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017