注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识资源  

2011-05-30 22:23:32|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

知识资源是指被开发和组织的,能够为人们所利用的,直接或间接地投入到经济社会活动中的知识的集合。它必须通过人们一系列的认识和创造过程,以符号的形式,存储在一定的载体上,不仅存在于文件、资料、计算机程序和档案等之中,还存在于人们头脑、实践以及规范之中,可以被提供利用。知识资源涵盖个人或组织所拥有的能为组织带来经济效益和社会效益的知识成果和能力,具体而言,包括知识和技能、物质技术系统、管理系统、支持知识成长的标准或价值观等。

知识作为一种智力资源,与一般的自然资源或物质形态的资源有很大区别。

知识资源的进化性。知识资源是一种活化的、非稀缺性资源,人类在认识客观世界和主观世界的过程中,不断往真理的长河中注入新的内容,知识不断得到修正、更新和完善;这些新知识又连绵不断地注入到已有固化的知识资源当中,从而使得整个知识资源存量保持扩张。知识资源不会自行消亡,可以穿越时空,长存永生,永不枯竭,随着时代的进步更加丰富和完善。而作为物质形态的资源永远具有稀缺性,即便不是绝对稀缺,起码也是相对稀缺。经济学所要解决的核心问题,就是以最小的投入得到最大的产出,其缘由就在于物质资源的稀缺性。

知识资源可共享。物质形态的资源具有强烈的排它性,一套房子卖给了张三,主权就是张三的,决不可再卖给李四。在使用上,知识不像物质资源那样具有排他性。知识能为很多人同时使用,并且这种共享使用较少受时空的限制。如先进发达国家的先进技术和管理经验我国可以借用,我国的传统文化外国也可以学习。彼此是不受社会制度和地域局限的。

知识资源可反复利用。知识资源不会损耗,可以多次使用,重复交易,且知识资源随使用频率的增加其效用随之增加,出现正的外部效应。物质资源的重置成本或边际成本很高,差不多和初始成本相当。如在某地盖一栋大楼需要资金一千万元,在旁边建造类似的大楼也需一千万元。知识资源尽管其初始成本往往很高,比如,为开发某一个软件或系统其研发费用绝非小数目,但其重置成本或边际成本却几乎为零,大多数情况下只需“另存为”或“复制”即可,无须花费任何额外的代价就可以反复利用。在一般情况下,在知识资源向产品或服务转移后,仍然归该组织所拥有并可多次的再利用。当然,知识老化问题的存在也是需要引起注意的。 

知识资源可转化为真正的竞争优势和财富。由于知识收益的递增性,使知识资源的边际报酬呈现递增现象,知识资源的增加会导致组织物质资源的更加充分和有效的利用,导致组织产品或服务附加价值大大提高。英国大文豪萧伯纳讲过一句话:你有一个苹果我有一个苹果,彼此交换后,每个人手上仍然只有一个苹果。你有一个思想,我有一个思想,彼此交换后每个人都有两个思想。作为物质形态的苹果,在交换过程中一个还是一个;而作为知识形态的思想,在交换过程中从“一”增加为“二”。

此外,对物质资源加工后形成的产品,通常只能实现某种功能或效用,具有某种使用价值。然而,知识资源则可更多地产生精神价值或观念价值,可以为使用者带来精神的愉悦和心灵的慰藉,可以提升使用者的品位和情趣。(参考文献省略)

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017