注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识的特征  

2011-05-24 21:47:06|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山编写)

 知识内在的情境性。所谓知识的情境性,是指“任何的知识都是存在于一定的时间、空间、理论范式、价值体系、语言符号等文化因素之中的;任何知识的意义也不仅是由其本身的陈述来表达的,而且更是由其所位于的整个意义系统来表达的;离开了这种特定的境域,既不存在任何的知识,也不存在任何的认识主体和认识行为”。 这意味着知识是与某种具体情境下的具体认知实践活动联系在一起的,是具体的或局域的,超过这个范围,知识的准确性可能就会受到怀疑。例如牛顿定律只适用宏观领域,它不能解释微观领域现象。这一特征使知识的理解和共享存在着一定的困难,所以知识并不是随意拿来便可以用,一用就见效果的灵丹妙药,而是需要针对具体情境进行再创造,才能让知识具有真实意义。

 知识存在的多样性。知识的类型是多样的,科学只是知识王国中的一种,每一种知识都应该是平等的,知识没有等级之别,只有类型之分。公共性知识和个体性知识,显性知识和隐性知识,结构性知识和非结构性知识等等都是一样重要的。知识发掘和知识管理应全面兼顾,尤其不能忽视表达具有意会性的知识,即隐性知识。知识表达的意会性指知识具有不可完全表达的特性,即有些知识或知识的有些部分是内隐的,并不能完全明晰地表达,也不能传递,只有通过自身的实践才能理解和获取。知识的这一特征,使得即使是同一情境下的知识扩散也难以进行。鉴于此,一方面应该激励个体将意会性低的知识进行编码,另一方面,应该设计知识的意会性降解机制和过程,以降低某些知识的意会性,提高其可表达性,这样才有利于知识的共享和应用。

知识分布的离散性知识浩如烟海,一个人不可能精通所有领域的知识;加之学习能力的有限性和效率、成本的要求,知识的获取和存储要以个体化的形式进行,在专业化分工高度发达的今天尤其如此。所以知识只能由那些处于特定情境中的个人或团队分散化的掌握,知识在社会和组织中总是离散分布的。知识分布的离散性使知识整合和科学决策有一定的困难。因此,应该寻求整合知识的良好途径,建立基于分散化知识基础上的科学化决策体系。

知识载体的依托性知识有载体,载体分层次。一为实物类载体,如纸张、光盘、电影等,这类载体承载着人们认识活动的结果,凝结着人们认识世界适应世界的认知;二为媒介类载体,如语言、文字、图形等,这类载体既承载作为认知结果的知识,同时是知识传递的媒介。三类为人和组织,有一些知识或知识的某些部分,如经验、组织文化和组织惯例等往往是内隐的,它无法通过媒介明晰表达,这类知识存在于人们大脑或组织情境中。由于无论哪一类载体所承载的知识,最初都是在人际互动过程中由人创造的,所以知识的最根本载体应该是人。正因为如此,必须首先强调关注对“人”和“人力资源”的管理。

 知识收益的递增性。知识收益的递增性是指对于某一特定知识资源的投资来说,随着投资的持续增加,受益不但不会减少,反而会逐渐增加,直至被另一种全新的知识资源替代为止。物质资源在运动、交换、变化的过程中,通常只发生价值形态的转移,比如,从实物形态变成货币形态。知识资源则不然,在运动、交换、变换过程中不仅有价值形态的转移,更重要的是产生增量,发生价值增值。知识经济的魅力主要源于此。物质资源的投入产出关系是清晰的、确定的、可以预见的,以至可以用数学公式来表达。然而,知识资源投入产出关系不清晰,具有高度的模糊性和不确定性。其情形可能是:投入巨大产出亦巨大;或投入巨大但产出甚微。这一点在知识资源利用的绩效评价上是必须要考虑到的。(参考文献省略)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017