注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

知识的外延  

2011-05-20 12:31:00|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(白兆山整理)

一般将知识分为两大类,即显性知识(Explicit Knowledge)和隐性知识(Tacit Knowledge)。

显性知识是能够用语言、文字、数字、图表等形式清楚表达,可用规范化和系统化的方式进行传播的知识。如,文件、数据、档案、图版、影像、程序显示的各种结构化或半结构化信息,也叫编码知识、外显知识。专利、科学发明、学术论文等都属此类。显性知识易于利用数据和IT技术进行整理和存储,可通过技术手段来有效管理。

隐性知识是高度个性化的知识,隐含于过程和行动之中,难以表达清楚,难以规范化和系统化,不易传递,是一种主观的、基于长期经验积累的、存在于人脑的知识。如,信仰、隐喻、直觉、思维模式、诀窍、经验、想法、判断、习惯等等,也称意会知识、隐含知识、潜在知识、内涵知识。隐性知识难以被人理解,难以实现交流和共享。

迈克尔·波拉尼(Polanyi)对显性知识和隐性知识作过系统的论述,自此之后,隐性知识的存在及其意义逐渐引起世人的关注。1996年经济合作与发展组织(OECD)在《以知识为基础的经济》中肯定了这两种知识形式的存在。

根据不同的标准可以对知识进行不同的分类。从结构上可以把知识分为know-what(知道是什么的知识),know-why(知道为什么的知识),know-how(知道如何做的知识),know-who(知道谁能做的知识)等四种知识。

know-what的知识,涉及认识能力的问题,是能够接受的事实和经验。事实可以通过正规的教育获得,经验是由实践得来的知识或技能,是隐性知识最重要的表现形式。人们在长期的实践中,常常会摸索出解决某些问题的方法。作为企业主要是关于组织用户和市场的知识,主要通过用户关系渠道和网络、市场调研和对市场需求的了解来获得。

know-why的知识,是有关自然、社会、人的心理活动的规律和趋势,通常被认为是科学知识。科学知识是以概念和规律为主要表现形式的知识。规律是被发现出来的,为人们普遍接受的显性知识。作为企业就是组织与生产和服务的研究开发、技术推广有关的知识,主要通过科学试验、成果转化和知识转移来获取。

know-how的知识,即把知识转化成具体的行动指南。包括从事实际工作的技能、诀窍、经验和各种行动准则等,多为技术知识。技能的掌握需要人们亲身参加、反复实践。诀窍是指关键性的方法,主要靠个人的悟性来掌握。技术知识是以规则、操作方法和运作程序为主要表现形式的知识。规则不是被“发现”出来的,而是由人制定出来的。企业主要是与组织的产品和服务的生产、工艺和组织方式有关的知识,往往靠实践积累来获得。

know-who的知识,当机器出现故障时,首先向谁咨询?寻找合适的人成了解决问题的关键。波拉尼将其纳入隐性知识的范畴是言之有理的,但是随着网络的快速发展,人们可以很方便的查找资料库和专家名录,Know-who越来越倾向于显性知识。作为企业是关于组织知识资本的相互关系和存取途径的知识,主要通过建立“知识地图”等知识组织系统来提供和获取。

知识是一个不断认识和生产的动态过程,各种知识总在不停的发展转化之中。(参考文献省略)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017