注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

合理使用SCI  

2011-05-12 08:19:10|  分类: 科技两点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

目前,在我国高校和科研机构,已以SCI作为评价单位和个人基础性研究成效的准则,这是无争的事实。

SCI实质就是一个大型数据库,该库的英文全称叫Science Citation Index, 简称就是SCI,中文名字叫《科学引文索引》。它是根据美国情报学家尤金·加菲尔德(E. Garfield 1925~) 1953年提出的引文思想,于1961年由美国科学情报研究所(ISI)出版创立的,其出版形式包括印刷版期刊和光盘版及联机数据库,现在还发行了互联网上Web版数据库。其内容包括自然科学、生物、医学、农业、技术和行为科学等,侧重于基础科学。数据主要来源于94个种类、40多个国家、50多种文字、3500余种的刊物,其中包括中国的一百多种刊物,囊括了国际上较为重要的期刊。SCI和EI(工程索引 )、ISTP(科技会议录索引 )一起成为了世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,其中以SCI最为重要。

SCI最大的功能是引文功能,通过它读者能很快了解作者的论文被他人引用的情况,了解科学技术发展的最新信息和学科的发展过程。对科技工作人员查阅最新文献、跟踪国际学术前沿、科研立项以及在科研过程中及时了解国际动态都有很大益处。

上世纪80年代末由南京大学最先将SCI引入科研评价体系。大家现在比较推崇的“影响因子”,是尤金·加菲尔德1972年提出、国际上通用于评价期刊学术影响力的指标。即将一刊物前两年发表的论文在第三年被引用的总次数,除以该刊前两年发表论文的总数。如某期刊2008、2009年总共发表论文100篇,这些论文2010年被引用了500次,那么这个期刊在2010年的影响因子就是5。以此检索论文被引用状况,被引用得越多的论文,一般来说就越重要。

SCI是一种强大的文献检索工具,是一个客观的评价工具,它的作用不可低估,因此一定要在继续坚持中不断完善其评价功能,绝不能因噎废食。中国正在快速走向国际化,事实上世界主要国家都很重视使用SCI科学评价的功能。因为,对科研评价的可计算性要求非常高,科技目标细化分解,由国家意志分解到相关机构,然后再分解至课题组和个人,以及科研过程和结果的检查和验收,都需要具体的标准化的指标,论文状况就是一个非常明晰的指标,而且它是基于学术的、避免了各种人为因素的、学术共同体公认的标准。事实证明,在我国,如果没有一个客观的可操作的学术性的标准,各种事情将会更加说不清楚,其后果可能更加被动。

当然,对SCI作用也不可夸大,它不能代表被评价对象的全部,不可成为衡量高校和科研机构以及科研人员学术水平最重要的、甚至是唯一的尺度。现在有人戏称SCI是STUPID CHINESE IDEA,就是对过分使用SCI功能的讽刺。因此,决不能将科研机构及其相关人员的一切名利待遇简单的与SCI挂钩,要具体情况具体分析,要考虑学科的性质差异,工作具体对象的差异,不要一刀切,同时可增加论文影响因子考核内容。不过,考核评价中出现的人为不公正不公平不公开现象,不能说是考核中使用了SCI的问题。(参考文献省略)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017