注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐
GACHA精选

能力是情商和智商的外化  

2011-03-06 19:51:11|  分类: 知识四通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

近些年人们特别重视能力建设。那么,什么是能力呢?心理学家认为,能力是人们顺利开展活动或完成任务所必须具备的并直接影响其效率的个性心理特征,只有通过活动才能发展人的能力和了解人的能力。哲学家认为,能力是指人们在认识和实践活动中形成、发展并表现出来的能动力量,是体力和智力的结合、物质和精神的统一。管理学家认为,能力是指个体所具有的促进任务目标实现的推动力量,包括权力影响力和非权力影响力。军事学家认为,能力是制定战略,指挥和率领军队或直接参与战争,克敌制胜所表现出来的素质、特征和力量。

一般认为,能力(Competence)是人们处理各种事务,解决各种问题,调节各种矛盾,克服各种困难而努力实现预定目标的本领、技能、智能的总和。能力总是和人开展一定的活动相联系,具有潜在性和现实性相依托,发展性和衰变性相统一,有限性与无限性相并存,多样性与复杂性相交融,普遍性与差异性相联系,自然性与社会性相融合等多重特点。能力的形成是一个积累过程,它必须以一定条件为基础,条件对能力的形成有直接的影响。

 我认为,说到底,能力是情商和智商的外化。著名心理学家加德纳的行为主义理论认为:人有七种能力,前五种是智商,后两种是情商。

智商(IQ)和情商(EQ)都是人的重要的心理质量,都是事业成功的重要基础。但是,情商和智商不完全等同于能力,只有当它们外化即与客观世界相结合,通过一定的作用方式产生一定的效果才表现为能力。

情商与非理性因素有关,主要反映一个人感受、表达、控制和调节自己情感以及处理自己与他人情感关系的能力基础。一个情商高的人一般具有良好的人际沟通能力和良好的自省能力。智商主要表现人的理性的能力基础,反映人的认知能力、思维能力、观察能力、语言能力、计算能力、律动的能力等能力状态。智商高的人,思维质量优,学习能力强,认识反应快,容易在某个专业领域作出杰出成就成为专家、学者。情感常常走在理智的前面,影响着智商的的实际外化效果,因此有人更看重情商的作用。

按照应用范围,能力可分为一般能力和特殊能力。一般能力是指观察、记忆、思维、想象等能力,通常也叫智力。特殊能力是指人们从事特殊职业或专业需要的能力。人们从事任何一项专业性活动既需要一般能力,也需要特殊能力,二者的发展也是相互促进的。

按照功能,能力可划分为认知能力、操作能力和社交能力。认知能力指接收、加工、储存和应用信息的能力。操作能力指操纵、制作和运动的能力。社交能力指人们在社会交往活动中所表现出来的能力,组织管理能力、言语感染能力等都被认为是社交能力。三者紧密地联系,互为前提,互为支撑。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017