注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白兆山人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

正窗夕阳斜影, 小屋微风独静。关门开门关门, 有人无人有人。 远处热浪滚滚, 一撇清气祯祯。日落月落花落, 空山空烟空心。

网易考拉推荐

管理的精髓在文化  

2011-03-05 17:58:34|  分类: 管理三维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(作者:白兆山)

“管理”这个词使用频率极高,并且对“管理”的内涵和外延早有基本统一的说法。一般将管理定义为:在社会活动中,一定的人和组织依据所拥有的权利,通过计划、组织、领导、控制及创新等手段,对人力,物力,财力,及其它各种资源进行调配或处理,以期高效达到组织目标的过程。

以上定义我也是认同的,但我觉得这个概念是对管理外在形式做出的描述。管理的本质应该是运用各种管理手段,充分调动人的积极性、主动性、创造性,促使组织与周围环境互动平衡,和谐发展,人们真正感觉到幸福。管理的核心是人,管理的精髓是文化。

当然这里所说的文化绝不是读书识字的“文化”内涵。广义的文化是指人类社会历史发展进程中所积累的物质财富和精神财富的总和;狭义文化是指意识形态领域中的精神财富,包括宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、制度法规等。

组织文化代表了组织的群体意志,是组织的灵魂,并以组织行为来体现,是推动组织发展的不竭动力。具体指组织全体成员在组织活动过程中所培育形成的、与组织行为相关联的、事实上成为大家的主流意识而被共同遵守的最高目标、价值体系、基本信念及组织行为规范的总和。

在当今的实际有效管理中,人们再也不是简单的就人财物谈人财物,就管理谈管理,而是通过一系列活动主动塑造深层次的组织文化,这种文化的建立过程,就是塑造内部员工行为和关系规范的过程,就是组织内部所有人员共同遵循的价值观形成过程。组织文化决定着组织管理的方向、风格和氛围,对维系组织成员的统一性和凝聚力起着很大的作用,成功的组织管理无不具有自己独特的文化。因此,加强组织文化建设已得到广泛重视,可以这样说,没有现代化的组织文化就没有现代化的管理和现代化的组织。

我个人认为,组织文化有四个层次。最基本的是要营造有利于组织管理的组织形象和工作生活环境,包括各种有形的硬件建设,这是比较表层的内容,但也十分重要;第二层次是制度建设,制度建设是文化建设的重要内容,规范行为准则,明确工作程序,依法依章办事是现代文明的标志,制度建设与机制体制关系密切,通过激励机制推动资源的共享是不可替代的方式;第三个层次,组织文化的核心是共同愿景和从业理念,它一旦被员工认可,就会成为一种粘合剂,形成强大的凝聚力、创造力和竞争力;组织文化的最高层次是事业境界和组织习惯,这种境界和习惯一旦形成,就不易改变,人们会自然而然的为组织创新与发展而学习和工作。

组织文化建设应该从更新观念入手,组织文化建设特别需要强调树立文化、创新、共享、协同的观念;要持之以恒,不可能一蹴而就;要上下一齐联动。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017